Burger vegana
Ingredientes
-
Para la salsa barbacoa:
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- aceite de oliva virgen extra
- 400 g tomate triturado
- 1 cucharada sirope de agave
- 2 cucharadas vinagre de manzana
- 1 cucharadita harina de maíz
- agua
- sal
-
Para las hamburguesas:
- 120 g cebollas dulces
- 2 hamburguesa next level
- aceite de oliva virgen extra
- aguacates
- 60 g pepinillos
- 2 panes de hamburguesa
- canónigos
Preparación
Para la salsa barbacoa: picamos finamente los dientes de ajo y las cebollas, y los doramos en una olla con aceite de oliva. Agregamos el tomate triturado, la harina de maíz diluida en un poco de agua, el sirope de agave y el vinagre.
Aderezamos con un poco de sal, removemos y cocinamos durante 20 minutos a fuego medio. Cuando el conjunto esté cocinado, lo vertemos a un recipiente para batir y trituramos hasta obtener una salsa con una textura fina.
Para las hamburguesas: cocinamos la cebolla cortada en finas rodajas y las hamburguesas a la plancha con un poco de aceite. Doramos ligeramente y reservamos. Cortamos el aguacate en láminas y los pepinillos en rodajas.
Abrimos los panecillos y salseamos la base con la barbacoa. Colocamos sobre ella la hamburguesa, un par de rodajas de cebolla, el aguacate y pepinillos al gusto. Terminamos con canónigos, cerramos la burger y… ¡a disfrutar!
Es importante dorar las verduras de la salsa barbacoa para que aporten un sabor tostado y ahumado a la receta.
Podemos sustituir el sirope de agave de nuestra salsa por azúcar moreno o puré de dátiles.
La harina de máiz nos ayuda a dar el espesor ideal a la salsa barbacoa. Aun así, si deseamos una salsa más ligera, bastaría con disminuir la cantidad de esta harina y el tiempo de cocción. Si por el contrario, deseamos una salsa más espesa, aumentaremos la cantidad de harina de maíz y cocinaremos un poco más.
El orden de los ingredientes en una hamburguesa es lo más importante:Colocamos la hamburguesa en la base para que sustente el resto de ingredientes.Después el aguacate para que aporte cremosidad entre la hamburguesa y la cebolla.La cebolla encima para que se apoyen sobre ella los pepinillos.Como última capa los canónigos, o el producto fresco que utilicemos para nuestra hamburguesa. De esta manera, conseguimos que no se aplaste con el resto de ingredientes y así la mantenemos siempre tersa.Salseamos al final para que la salsa impregne toda la hamburguesa y se aprecie en cada bocado.
Colocamos la hamburguesa en la base para que sustente el resto de ingredientes.
Después el aguacate para que aporte cremosidad entre la hamburguesa y la cebolla.
La cebolla encima para que se apoyen sobre ella los pepinillos.
Como última capa los canónigos, o el producto fresco que utilicemos para nuestra hamburguesa. De esta manera, conseguimos que no se aplaste con el resto de ingredientes y así la mantenemos siempre tersa.
Salseamos al final para que la salsa impregne toda la hamburguesa y se aprecie en cada bocado.
La valoración es exactamente la misma que una hamburguesa convencional, solo que hemos cambiado la carne picada, por una hamburguesa vegetal. Esta hamburguesa vegetal tiene como ingrediente mayoritario verduras y legumbre, de modo que estamos mejorando la opción proteica, haciéndolo más nutritivo que la de toda la vida.
Si queremos hacer una versión más saludable y ligera podemos comerla al plato y acompañarla con una ensalada. Así reducimos la cantidad de pan consumido.
Si acompañamos esta hamburguesa de una ensalada o de una buena guarnición de verduras ya tenemos preparado nuestro plato nutricionalmente completo.
Información adicional sobre el ingrediente destacado:
Las hamburguesas veganas deben tener siempre como ingrediente mayoritario legumbre, dado que están sustituyendo a la carne y es esperable por tanto que aporten una raciónproteica. Recomendamos escoger siempre variedad que tengan en sus primeros ingredientes tofu, soja, guisante o alubias.
*PVP aproximado por ración para una persona. Consulta nuestros precios en tu tienda Lidl más cercana.