Las verduras son un grupo de alimentos muy importante en la alimentación de un niño y deben ser, junto con las frutas, los alimentos ricos en hidratos de carbono, proteínas y las grasas saludables, la base de la alimentación infantil.
Coliflor hervida con verduras
Ingredientes
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- 1 coliflor
- 60 g judía verde
- 1 calabacín
- 100 g esparragos trigueros
- 140 g zanahorias
- 6 aceitunas negras
- aceite de oliva
- sal
Preparación
Para comenzar, cocemos los ramilletes de coliflor al vapor (utilizaremos un ramillete por oveja y persona) durante 15 minutos (hasta que estén tiernos). Cortamos las judías verdes a tiras finas y la hervimos durante 20 minutos.
Cortamos el calabacín y los espárragos verdes a dados y los salteamos en una sartén con aceite de oliva durante 10 minutos.
En la misma sartén, añadimos la judía verde y salteamos todo junto durante 5 minutos. Salamos ligeramente.
Para montar la oveja, ponemos la base de verduras repartidas por el plato y en el centro colocamos el ramillete de coliflor (a modo de cuerpo de oveja). Para hacer la cara, ponemos un trozo de zanahoria y con trocitos de aceituna negra hacemos los ojos, las orejas y las patas.
Este grupo de alimentos aportan nutrientes muy importantes, como la fibra, vitaminas, minerales y un alto contenido en agua.
A menudo, los niños no están muy dispuestos a comer verduras, por su color, olor, textura, presentación…así que una presentación diferente y la implicación de estos en la preparación son buenos recursos para facilitar esta labor tan costosa a veces.
Cuando una verdura es rechazada por los niños, es importante evitar el error de dejarlas de ofrecer. Cuando variamos la técnica de cocción, la presentación y sobre todo no forzamos a que se la coman, muchas veces conseguimos que a la larga les gusten. Recuerda que dar ejemplo es básico para favorecer su consumo.
En esta receta veremos varias verduras con diferentes técnicas de cocción (hervido y salteado) y una presentación muy original. ¡Veamos cómo hacer la oveja de coliflor!