Refréscate con esta deliciosa ensalada crujiente de brotes tiernos: un plato que te permitirá disfrutar del dulce sabor de la miel y la fruta, así como de la inconfundible textura de los frutos secos.
Ensalada crujiente con brotes
Ingredientes
-
Para la ensalada
- 1 bolsa brotes tiernos
- 2 manzanas granny smith
- 2 manzanas rojas
- 1 pera
- 30 g pistachos
- 30 g nueces
- 30 g almendras fritas y saladas
- 30 g azúcar
- 50 ml agua
- 4 cucharadas miel
-
Para la vinagreta
- 2 cucharadas miel
- 1 mitad naranja
- 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada vinagre balsámico
- sal
- pimienta
Preparación
Mezclamos en un cazo la miel, el azúcar y el agua. Calentamos todo a fuego medio durante unos 4 min., hasta que se disuelva el azúcar. Después, añadimos los frutos secos sin piel, removemos y cocinamos a fuego suave durante unos 8 - 10 min. Removemos de vez en cuando hasta que el líquido adquiera un color marrón claro. Apartamos el cazo del fuego y retiramos el líquido sobrante.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y distribuimos los frutos secos evitando que queden pegados unos con otros. Con el horno precalentado a 180º, introducimos 8 min. aprox. en la zona central del horno. Cuando comiencen a hornearse, retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para preparar la salsa, en un bol pequeño incorporamos el zumo de naranja, el aceite, la crema balsámica, la miel y salpimentamos. Mezclamos enérgicamente y reservamos. Pelamos la pera y la cortamos en finos gajos. Cortamos igual las manzanas pero las dejamos sin pelar.
Acomodamos los brotes tiernos en una ensaladera, agregamos la pera, la manzana y los frutos secos caramelizados. Servimos aderezado con la salsa.