Lubina con vinagreta de fresas
Ingredientes
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Para la vinagreta de fresas:
- 250 g fresas
- 80 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada miel
- 1 lima
- sal
- pimienta
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Para la lubina:
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- 500 g filetes de lubina
- sal
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Para la decoración:
- 1 calabacín (medio)
- 4 fresas
- rúcula
Preparación
Para la vinagreta de fresas: picamos finamente las fresas y las agregamos a un bol. Añadimos el aceite de oliva, la miel, el zumo de una lima, la sal y la pimienta. Mezclamos el conjunto hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.
Para la lubina: cortamos los dientes de ajo en láminas y los doramos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos los filetes de lubina, los cocinamos a la plancha por ambos lados y salpimentamos.
Disponemos un filete de lubina en el plato que más nos guste y vertemos la vinagreta de fresas sobre el mismo.
Para la decoración: hacemos finas láminas de calabacín con ayuda de una mandolina, las añadimos a un bol con agua fría para que se ricen y las cortamos por la mitad. Las disponemos decorando el plato junto con las fresas en cuartos, la rúcula y… ¡a disfrutar!
En este plato, tenemos una fuente deproteínas de calidad y le añadimos una buena fuente de verduras, tenemos un plato completo. También podemos incluir algún hidrato de carbono, como por ejemplo, patata, arroz o pasta.
Podemos sustituir la lubina por el tofu, consiguiendo también una fuente de proteínas y una textura parecida. Podríamos envolverlo en algas para darle un sabor parecido.
Información adicional sobre ingrediente destacado:
La lubina, también llamada róbalo, es un pescado que habita en el océano Atlántico y el mar Mediterráneo, así cómo desde las cosas africanas hasta Noruega. En España, la lubina a la donostiarra es de las formas más comunes de cocinarse, aunque también es común cocinarlo al horno, en algún guiso o a la plancha combinada con alguna salsa.
Este pescado blanco, que dependiendo de la época y la raza puede considerarse semigraso, aporta una fuente de proteína de calidad, así comovitaminas del grupo B, cómo la B12, y minerales como el calcio o potasio.
Por su tamaño, es un tipo de plato ideal para repartir por ración, ya que no suelen ser demasiado grandes.