« Volver

Patatas gratinadas

Recetas de carne

Recetas de verduras

Puntuar Añadir a favoritos

La receta se ha añadido a tus favoritos.

La receta ya había sido añadida a tus favoritos.

Debes habilitar las Cookies para guardar tus favoritos.

80 min
(631)
Duración
Dificultad
631 Puntuación
Cómo hacer patatas gratinadas
Imprimir  Sugerir

La receta se ha añadido a tus favoritos.

La receta ya había sido añadida a tus favoritos.

Debes habilitar las Cookies para guardar tus favoritos.

Instrucciones

Tiempo de cocción: 40 min
Tiempo de preparación: 80 min
Precio por ración:

desde 0,95 euros*

Materiales:

- Multirrallador Ernesto.

CÓMO PREPARAR PATATAS GRATINADAS:

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Seguidamente, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Para cortarlas, podemos usar un multirrallador. De esta manera, todas tendrán el mismo grosor y se cocinarán por igual. Reservamos.
  2. Engrasamos un molde para horno y colocamos en la base una capa de patatas, después una de cebolla y una de queso rallado. Repetimos el proceso hasta terminar los ingredientes, acabando con una capa de patatas.
  3. En un bol aparte, batimos los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta. A continuación, vertemos la mezcla en el molde.
  4. Añadimos un poco más de queso para gratinar, el bacon cortado en dados y horneamos a 160 ºC durante 40 minutos. Una vez cocinadas las patatas, picamos perejil fresco, decoramos y… ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN: 

Con esta receta tendríamos un plato energético, aportando hidratos de carbono con las patatas, grasas de calidad que nos aporta el aceite de oliva virgen extra y las que aporta el huevo, así como proteínas del huevo, queso y bacon.

Podría ser un plato principal siempre que lo acompañemos con una buena fuente de verduras, como una ensalada, un salteado o verduras asadas al horno, así aprovecharemos la misma elaboración.

Para mantener una alimentación vegetariana, puedes sustituir el bacon por alguna legumbre como guisantes o garbanzos, o soja texturizada.

Información nutricional sobre el ingrediente destacado:

La patata aporta principalmente energía e hidratos de carbono, un alimento fácil de conservar y cocinar.

Podemos prepararla de diferentes formas, tanto en guisos, horneadas, o hervidas. Puede ser un buen alimento para platos rápidos, ya que en pocos minutos se puede cocinar al microondas.

Es un alimento ideal para enriquecer nutricionalmente cremas o purés, así como para darles una textura más cremosa.

*PVP aproximado por ración para una persona. Consulta nuestros precios en tu tienda Lidl más cercana.