Quiche de puerro y calabacín

Gloria Carrión
Gloria Carrión
Quiche de puerro y calabacín image
Dificultad Fácil
Preparación 30 min
Cocción 1:10 h

Ingredientes

8 raciones
    • 2   puerros
    •   aceite de oliva virgen extra
    • 5   champiñones
    • 2   calabacines
    • 1   cucharadita hierbas aromáticas
    •   sal
    •   pimienta
    • 100   g anacardos
    • 200   g tofu
    • 125   ml bebida de soja
    • 1   lámina masa quebrada
    •   perejil

Preparación

    Materiales:

    - Molde de horno circular de 24 cm de diámetro.- Picadora Nutrition Mixer SilverCrest.

    CÓMO PREPARAR UNA QUICHE DE PUERRO Y CALABACÍN:

  1. Picamos finamente el puerro y lo rehogamos en una sartén con aceite de oliva.

  2. Añadimos los champiñones picados y cocinamos unos minutos. Después, incorporamos el calabacín cortado en dados pequeños, las hierbas provenzales y finalmente, salpimentamos. Cocinamos durante 5 minutos más, retiramos del fuego y colocamos las verduras en un bol.

  3. Preparamos una crema triturando los anacardos (previamente remojados) el tofu (cortado en dados) y la bebida de soja, con una picadora hasta conseguir una pasta. La incorporamos al bol de la mezcla anterior, removemos y reservamos.

  4. Engrasamos el molde. Después, colocamos la masa quebrada cubriendo bien la base y los laterales, y cortamos los bordes sobrantes. Vertemos el relleno, horneamos durante 30 minutos a 180 ºC, enfriamos ligeramente y desmoldamos. Decoramos con unas hojitas de perejil fresco y… ¡a disfrutar!

  5. CONSEJOS PARA PREPARAR UNA QUICHE DE PUERRO Y CALABACÍN:

    Podemos cocinar las verduras con tapa para acelerar el proceso.

    La crema de anacardos y tofu nos aportará la consistencia que necesita la quiche para que no se nos desmorone al cortarla.

    Engrasamos el molde para evitar que se pegue la masa.

    Esta masa de quiche, a diferencia de la casera, no es necesario hornearla antes. Con el tiempo que necesita el relleno para ganar cuerpo y las verduras para terminar de cocinarse, es suficiente para que la masa también se cocine.

    Enfriamos antes de desmoldar para que sea más sencillo.

    INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    Es una versión mejorada nutricionalmente de una quiche convencional, primeramente porque en el relleno tiene protagonismo las verduras, y porque la proteína que incluye es más saludable si comparamos eltofu frente al queso o el bacon de una quiche Lorrain.

    Sigue siendo un plato contundente energéticamente, basado en harina, por lo que se recomienda consumir raciones pequeñas y acompañadas de platos más ligeros.

    La parte más llamativa de la receta es que se ha conseguido hacer en versión vegana gracias a la sustitución del huevo y la leche por tofu, anacardos y bebida de soja.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado:

    El puerro y el calabacín son dos verduras muy versátiles, ricas en fibra, vitaminas, minerales y compuesto antioxidantes. Estas verduras sirven tanto para saltearlas y rellenar una quiche, como para cocerlas y hacer un caldo de verduras.

    El calabacín puede tomarse también crudo, lo que conservaría todavía más sus propiedades nutricionales.

    El puerro, además de la cocina tradicional, puede prepararse muy fácilmente al horno aprovechando cada vez que usemos este electrodoméstico.

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Información nutricional

kCal 194
Proteínas (g) 7.88
Carbohidratos (g) 12.38
Grasas (g) 12.4