Salsa boloñesa
Ingredientes
-
- 400 tomates
- 1 ajo
- 1 cebolla dulce
- 1 zanahoria
- aceite de oliva virgen extra
- 500 carne picada mixta
- 250 vino tinto
- 1 apio
- 250 caldo de pollo
- miel
- sal
- pimienta
- orégano
Preparación
Cortamos una cruz en la base de los tomates, los escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto y los enfriamos en agua muy fría. Los pelamos con ayuda de un cuchillo, los cortamos en dados y reservamos.
Partimos el ajo, la cebolla y la zanahoria en dados pequeños y los rehogamos en una olla con aceite de oliva. Incorporamos la carne picada y la cocinamos hasta que quede bien suelta.
En ese momento, vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos el tomate reservado junto con la ramita de apio y el caldo de pollo y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio-bajo.
Pasado ese tiempo, retiramos el apio, endulzamos con miel y seguimos cocinando durante otros 15 minutos. Salpimentamos y espolvoreamos orégano al gusto, servimos y… ¡a disfrutar!
Utilizamos tomate fresco porque nuestra receta tendrá un sabor más natural y auténtico.
Escaldamos los tomates para que se pelen mejor y resulte más fácil.
Cocinamos a fuego medio-bajo durante mucho tiempo para que se cocinen y concentren todos los sabores de los ingredientes.
Cortamos las verduras muy finas para que la salsa resulte más agradable en boca y el protagonismo se lo lleve la carne picada.
Retiramos el apio porque sólo nos interesa su aporte como aromatizante y frescor, no su textura en la salsa.
Es importante que el vino reduzca bien para que nuestra salsa no tenga un sabor fuerte y amargo.
Se utiliza caldo de pollo para intensificar más el sabor a carne.
Añadimos miel para contrastar los sabores ácidos y amargos del vino y el tomate, y así endulzar la receta.
Incorporamos orégano a la receta para darle un toque más italiano.