Salsa boloñesa

Salsa boloñesa image
Dificultad Fácil
Preparación 30 min
Cocción 1 h

Ingredientes

4 raciones
    • 400   tomates
    • 1   ajo
    • 1   cebolla dulce
    • 1   zanahoria
    •   aceite de oliva virgen extra
    • 500   carne picada mixta
    • 250   vino tinto
    • 1   apio
    • 250   caldo de pollo
    •   miel
    •   sal
    •   pimienta
    •   orégano

Preparación

    CÓMO PREPARAR SALSA BOLOÑESA:
  1. Cortamos una cruz en la base de los tomates, los escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto y los enfriamos en agua muy fría. Los pelamos con ayuda de un cuchillo, los cortamos en dados y reservamos.

  2. Partimos el ajo, la cebolla y la zanahoria en dados pequeños y los rehogamos en una olla con aceite de oliva. Incorporamos la carne picada y la cocinamos hasta que quede bien suelta.

  3. En ese momento, vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos el tomate reservado junto con la ramita de apio y el caldo de pollo y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio-bajo.

  4. Pasado ese tiempo, retiramos el apio, endulzamos con miel y seguimos cocinando durante otros 15 minutos. Salpimentamos y espolvoreamos orégano al gusto, servimos y… ¡a disfrutar!

  5. CONSEJOS PARA PREPARAR LA SALSA:

    Utilizamos tomate fresco porque nuestra receta tendrá un sabor más natural y auténtico.

    Escaldamos los tomates para que se pelen mejor y resulte más fácil.

    Cocinamos a fuego medio-bajo durante mucho tiempo para que se cocinen y concentren todos los sabores de los ingredientes.

    Cortamos las verduras muy finas para que la salsa resulte más agradable en boca y el protagonismo se lo lleve la carne picada.

    Retiramos el apio porque sólo nos interesa su aporte como aromatizante y frescor, no su textura en la salsa.

    Es importante que el vino reduzca bien para que nuestra salsa no tenga un sabor fuerte y amargo.

    Se utiliza caldo de pollo para intensificar más el sabor a carne.

    Añadimos miel para contrastar los sabores ácidos y amargos del vino y el tomate, y así endulzar la receta.

    Incorporamos orégano a la receta para darle un toque más italiano.