Salsa de almendras
Ingredientes
-
- 50 panes
- aceite de oliva suave
- 120 almendras
- 2 dientes de ajo
- 1 pimentón
- 150 vino blanco
- 400 caldo de pollo
- sal
- pimienta
Preparación
Freímos el pan cortado en rebanadas en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados. Lo cortamos en porciones y reservamos.
Tostamos las almendras y las disponemos en un mortero. Incorporamos los dientes de ajo pelados, el pimentón, y los majamos hasta obtener una pasta. Incorporamos el pan y volvemos a majar el conjunto.
Disponemos la mezcla anterior en una olla, añadimos el vino y reducimos. Terminamos con el caldo de pollo, removemos y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio.
Una vez haya reducido y tenga la textura correcta, salpimentamos al gusto. La servimos en el recipiente que más nos guste y… ¡a disfrutar!
El pan se fríe para que nos aporte un sabor tostado. También nos sirve para que quede crujiente y sea más fácil triturarlo.
Las almendras se tuestan para intensificar su sabor.
Para suavizar el sabor a ajo, podemos escaldarlo previamente antes de majarlo en el mortero o cocinarlo en el mismo aceite que el pan.
El vino se reduce antes de añadir el caldo para que el alcohol se evapore.
Cocinamos la salsa durante 15 minutos para que reduzca el caldo y la salsa tenga la textura perfecta.
Si queremos que nos quede una salsa más ligera para que nos sea más fácil salsear, podemos batir con batidora el pan frito con las almendras, el ajo, el caldo de pollo y el pimentón en vez de utilizar el mortero.