Técnicas de corte y tipos de cocción

Técnicas de corte y tipos de cocción

A la hora de preparar nuestras recetas, tenemos que tener en cuenta que la técnica de corte de alimentos y de cocción de los mismos va a influir mucho en el resultado final del plato.

Si quieres seguir aprendiendo trucos para convertirte en un auténtico chef y sacar el máximo partido a tus creaciones, toma buena nota de las técnicas de corte y los distintos tipos de cocción que existen.

¡Oído chef!

Cortes en bastón

Cortes en bastón

Juliana, Chiffonade, paja, jardinera, pluma y Pont Neuf.

¿Te suenan estos nombres? Son tipos de cortes en bastón y cada uno de ellos está recomendado para un tipo de alimento específico. 

Si quieres descubrir a qué nos referimos, ¡dale al play!

Corte en redondo

Corte en redondo

Rondelle, Vichy, bracelets, chips, Noisette, panadera y sifflets.

7 tipos de cortes redondeados que te sorprenderán y harán que tus platos sean de escándalo y además luzcan como tal.

¿Quién no ha probado las patatas panaderas?

Cortes en dados

Cortes en dados

Brunoise, macedonia, paisana y parmentier.

Toma buena nota de estos 4 tipos de cortes en dados que existen y ponlos en práctica en tus recetas.

¿Conocías ya alguno de estos cortes? ¡Esperamos haberte ayudado!

Cocción mixta

Cocción mixta

Brasear, estofar y guisar.

Estos 3 tipos de cocción se consideran de carácter mixto pues hacen uso de 2 técnicas diferentes. Si quieres conocer en qué consisten no te puedes perder este vídeo.

¡A la rica cocción mixta!

 

Cocción en medio líquido

Cocción en medio líquido

Hervir, blanquear/escaldar, escalfar/pochar, al vapor e infusión.

Aprende los distintos tipos de cocción en medio líquido que nos permiten dar diferentes toques a nuestras comidas.

¡Si es que cocinar es un arte!

Cocción en medio graso

Cocción en medio graso

Freír, sofreír, rehogar, saltear y dorar.

Puede ser que hasta ahora pensases que todas las formas de cocción en medio graso se resumen en freír; aquí te mostramos los distintos matices de cada una de estas técnicas.

¡Toma nota!

Cocción en medio seco

Cocción en medio seco

A la plancha, al horno, gratinado, al baño María y a la parrilla.

Por último, te dejamos los distintos tipos de cocción en medio seco para que puedas decidir cuál va mejor con tus elaboraciones.

¿Qué cocción en medio seco te gusta más?