3 patés veganos

Amanda Franco
Amanda Franco
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Dificultad Fácil
Preparación 20 min
Cocción 25 min

Ingredientes

4 raciones
  • Para el paté de brócoli y limón:

    • 400   g brócoli
    • 60   g almendras
    • 1   ud limón
    • 3   g pimienta
    • 5   g ajo granulado
    • 3   g sal
  • Para el paté de pimientos rojos:

    • 2   uds pimientos rojos
    • 20   ml aceite de oliva virgen extra
    • 60   g avellanas
    • 5   g pimentón
    • 3   g comino
    • 3   g sal
  • Para el paté de portobello y nueces:

    • 20   ml aceite de oliva virgen extra
    • 400   g champiñón portobello
    • 3   g pimienta
    • 5   g romero
    • 30   g salsa de soja
    • 60   g nueces
  • Para los crudités:

    • 2   uds zanahorias
    • 150   g pepinillos
    • 1   ud manzana
    • 150   g uvas
    • 1   ud panecillo integral

Preparación

    Cómo preparar 3 patés veganos:
  1. Para el paté de brócoli, en una cazuela cocemos el brócoli durante un par de minutos. Retiramos con espumadera y enfriamos en agua con hielo. Trituramos el brócoli con zumo y ralladura de limón, unas cucharadas de agua de cocción, almendras, pimienta negra, ajo y sal. Colocamos en un cuenco y reservamos.

  2. Para el paté de pimientos, en una bandeja de horno con aceite de oliva asamos los pimientos cortados durante 20 minutos a 200ºC. Retiramos del horno y trituramos con avellanas, pimentón picante, comino y sal. Emplatamos en un cuenco y reservamos.

  3. Para el paté de portobellos, en una bandeja de horno con aceite de oliva horneamos los champiñones troceados durante 20 minutos a 200ºC. Retiramos del horno y trituramos junto con nueces, pimienta blanca, romero y salsa de soja. Servimos en un cuenco y reservamos.

  4. Para los crudités, cortamos zanahoria, pepinillos y manzana en bastones, separamos uvas y panecillo integral cortado y tostado en tostadora. En una bandeja o plato colocamos los patés decorados con frutos secos y aceite de oliva. Añadimos los crudités y… ¡listo para disfrutar!

  5. Consejos para preparar patés veganos:

    Los patés veganos además de utilizarse como salsa para untar con crudités de verduras, también son una buena opción para untar sobre las tostadas o como relleno de bocadillos.

    Puedes conservar los patés en la nevera no más de una semana, guardados en recipientes herméticos; también se pueden congelar.

    Si bien los patés pueden realizarse rápidamente, algo que nos simplificará la tarea será contar con una buena batidora, lo que permitirá obtener mejores resultados en cuanto a textura en un menor tiempo.

    Los patés veganos son muy versátiles y hay muchas posibilidades y combinaciones, podrían ser de alcachofas, aceitunas, tomate desecado, berenjenas, zanahorias y más.

    Información nutricional:

    En la actualidad, se han popularizado los untables o patés vegetales, y aquí tenemos varias recetas que os pueden servir para cenas de picoteo o eventos en familia.

    Las 3 opciones se caracterizan por usar frutos secos y aceite de oliva para esa textura untable, por lo que serán elaboraciones densas a nivel calórico que nos aportarán grasas saludables. A diferencia de recetas como el humus, que parte de los garbanzos y aunque los frutos secos aporten proteínas, la cantidad será menor.

    Como vemos, no pueden conformar un plato principal por sí solas, pero sí pueden ser parte de una comida o cena siendo parte del primero plato o de una comida de picoteo.

    A priori, son recetas aptas para personas con celiaquía, pero deberíamos revisar las etiquetas. Si vamos a usar pan o tortitas para untar, nunca las mojemos directamente si pueden contener trazas de gluten, ya que hará que ese untable no sea apto para personas con celiaquía.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado:

    Aunque son 3 opciones de patés de verduras, podemos destacar el ingrediente principal para darle esa textura, los frutos secos. Tenemos almendras, avellanas y nueces. Estos 3 frutos secos, son fuentes de ácidos grasos saludables, destacando las nueces en ese aporte de ácidos grasos omega 3. Cómo vemos, pueden formar parte de una alimentación saludable sin problemas. Aunque sean densos a nivel calórico, podemos tener una pequeña ración hasta un par de veces al día.

    También aportan minerales como calcio, hierro, magnesio o potasio, así como vitaminas E y del grupo B, como B2, B3, B5, B6 y ácido fólico.

Información nutricional

kCal 606
Proteínas (g) 18.3
Carbohidratos (g) 48.6
Grasas (g) 40