Aperitivos para fiestas

Aperitivos para fiestas image
Dificultad Fácil
Preparación 45 min
Cocción 40 min

Ingredientes

4 raciones
  • Para los milhojas de mousse de pato

    • 1   ud masa de hojaldre
    • 200   g mousse de pato
    • 10   g jamón de pato
    • 90   g dátiles
    • 40   g nueces (sin cáscara)
  • Para las brochetas de sepia con crema de espárragos y jamón

    • 400   g sepias
    • 3   g perejil
    • 2   uds dientes de ajo
    •   ml zumo de limón
    •   ml aceite de oliva virgen extra
    • 120   g esparragos
    • 10   g tomate seco
    • 1   ud limón
    •   comino
    • 10   jamón de pato
  • Para los rollitos de boletus con setas y crema de tomate seco

    • 1   ud calabacín
    •   ml aceite de oliva virgen extra
    • 50   g boletus caramelizadas
    • 190   g untables vegetales de verduras asadas
    • 120   g esparragos
    • 10   g tomate seco
    • 1   ud limón
    •   comino
    •   sal
    •   rúcula

Preparación

    Para los milhojas con mousse de pato
  1. Colocamos el hojaldre sobre una bandeja con papel vegetal, cubrimos con otro papel y una bandeja de horno para hacer peso. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos aproximadamente. Una vez dorado, cortamos el hojaldre en rectángulos del mismo tamaño.

  2. Hidratamos los dátiles unos minutos, escurrimos y trituramos junto con unas nueces. Para montar los milhojas, sobre los bordes de una masa disponemos la mousse de pato y en el centro crema de dátiles. Tapamos con otra lámina y cubrimos el centro con más mousse de pato, nueces picadas y jamón de pato.

  3. Para las brochetas de sepia
  4. Trituramos ajo con perejil, sal, zumo de limón y aceite de oliva hasta formar una salsa y reservamos. Cortamos las sepias en tiras de unos 2 - 3 cm de grosor y las pinchamos en un palillo alargado.

  5. En una sartén con aceite, añadimos las brochetas y dejamos que se cocinen unos minutos. Pintamos las brochetas con la salsa y terminamos de dorar por ambos lados. Mientras tanto, trituramos el espárrago blanco, tomate seco, ralladura y zumo de limón, comino y sal, hasta formar una salsa.

  6. Llevamos el jamón envuelto en papel de cocina al microondas durante 1 minuto, para que quede crujiente y lo picamos. Servimos las brochetas sobre unos vasitos con crema de espárragos y jamón crujiente en la superficie.

  7. Para los rollitos de calabacín
  8. Con ayuda de una mandolina, laminamos el calabacín a lo largo y doramos por ambos lados en una sartén con aceite. Mezclamos los boletus caramelizados con untable de verduras asadas, rellenamos los calabacines y enrollamos.

  9. Disponemos los rollitos en un plato, cubrimos ligeramente con la salsa de espárragos que preparamos previamente y terminamos con una hojita de rúcula. Emplatamos los 3 aperitivos y… ¡a disfrutar!

  10. Información adicional sobre nutrición

    Llegan fechas señaladas y aquí os dejamos ideas de aperitivos que pueden servir para juntarnos con familiares y amigos, ya sea por navidad o cualquier otra ocasión especial. Sólo el primero tiene un aporte hidratos de carbono, por parte del hojaldre. Aun así, son elaboraciones densas a nivel calórico, por lo que con estos 3 entrantes ya podríamos tener una comida de picoteo. En todas, tenemos un buen aporte de proteínas de calidad, tanto por el jamón de pato, la sepia y el mousse de pato. Las nueces y el aceite de oliva aportan las grasas saludables de estas recetas. También vienen acompañadas de una ración de verduras, aunque siempre podemos acompañar con más cantidad, por ejemplo, usando una ensalada al centro. Si usamos una masa de hojaldre sin gluten, no vamos a notar casi nada el cambio de sabor, y tenemos unos entrantes aptos para personas con celiaquía, lo que hace más fácil si en nuestra familia tenemos algún caso, para no tener que hacer separación para evitar la contaminación cruzada.

    Información nutricional sobre el ingrediente destacado

    A nivel nutricional, en esta receta, podemos destacar el jamón de pato, que junto con la sepia son los ingredientes mayoritarios. Ambas, son fuentes de proteína de alto valor biológico. El pato nos aporta también minerales como zinc y selenio, y vitaminas del grupo B, principalmente, como B5 o B12. La sepia, por su lado, aporta una ración importante de yodo, así como de calcio, magnesio y potasio. En cuanto a las vitaminas, podemos destacar el aporte de vitamina E. No debemos olvidar que el jamón de pato, también es una carne procesada, pero puede ser una buena alternativa para estas fiestas, o para consumir de manera menos frecuente.

Información nutricional

kCal 727
Proteínas (g) 24.4
Carbohidratos (g) 41.8
Grasas (g) 51.5