Batch cooking para la semana

Alberto y María
Alberto y María
Batch cooking para la semana image
Dificultad Fácil
Preparación 30 min
Cocción 50 min

Ingredientes

4 raciones
  • Sofrito a la jardinera

    •   aceite de oliva virgen extra
    • 4   dientes ajos morado
    • 2   uds cebollas
    • 4   uds zanahorias
    • 850   ml tomate triturado
    • 300   g guisantes
    •   sal
    •   pimienta negra
  • Pasta con salsa de verduras

    • 125   g bacon tiras
    •   verduras para sofrito sofrito a la jardinera
    •   orégano
    • 400   g pasta hélices vegetales
    •   sal
    •   queso grana padano
  • Crema de guisantes

    •   aceite de oliva virgen extra
    • 2   uds cebollas
    • 400   g guisantes
    • 2   uds patatas medianas
    • 1   ud caldo de verdura pastilla
    • 500   ml agua
    • 100   ml nata para cocinar
    •   sal
    •   pimienta negra
  • Salteado de pavo y setas

    •   aceite de oliva virgen extra
    • 2   uds cebollas
    • 500   g pechuga de pavo fileteada
    • 350   g setas mezcla
    • 60   ml vino para cocinar
    • 30   g harina de maíz
    •   sal
    •   pimienta negra
  • Albóndigas de cerdo a la jardinera

    • 400   g albóndigas de cerdo
    • 250   g verduras para sofrito sofrito a la jardinera
    • 60   ml vino para cocinar
    •   perejil

Preparación

    Cómo preparar un batch cooking para la semana

  1. Para el sofrito: en una sartén con aceite, doramos el ajo picado y rehogamos junto a la cebolla y la zanahoria en dados durante 5 minutos aproximadamente. Añadimos el tomate triturado y los guisantes, salpimentamos y mezclamos bien. Reservamos.

  2. Para la pasta: doramos las tiras de bacon en una sartén amplia. Añadimos el sofrito a la jardinera, orégano y mezclamos. Cocemos la pasta en agua y sal durante 9 minutos, colamos y mezclamos con la salsa anterior. Añadimos queso y reservamos.

  3. Para la crema: en una sartén con aceite, rehogamos la cebolla en dados pequeños. Añadimos los guisantes, patata pelada y cocida en dados, la pastilla de caldo, agua, nata, sal y pimienta. Trituramos el conjunto y reservamos.

  4. Para el salteado: cortamos la cebolla en dados, los filetes de pavo en porciones y las setas. Salteamos todo el conjunto en una sartén con aceite. Añadimos vino, maizena y pimienta y removemos hasta homogeneizar. Reservamos.

  5. Para las albóndigas: disponemos las albóndigas en una sartén con aceite y, una vez doradas, añadimos el sofrito a la jardinera reservado, vino y perejil. Cocinamos ligeramente, reservamos y… ¡ya tenemos listos nuestros platos para disfrutar!

  6. Consejos

    Podemos sustituir la pasta por arroz si queremos darle un toque diferente, o bien utilizar verduras para hacer un plato más ligero (brócoli, judías verdes, calabacín…).

    Si queremos hacer más cantidad de pasta y guardarla en la nevera sin ningún tipo de salsa para poder hacer uso de ella a lo largo de la semana, podemos cocerla, colarla y añadir aceite o mantequilla para que no se nos pegue.

    Si hacemos mucho sofrito, podemos utilizar una parte para acompañar nuestra pasta, arroz, o carnes, pero también, podemos guardarlo de forma individual (sin mezclar con nada). De esta forma, podemos congelar una parte del mismo y guardarlo hasta que nos apetezca. Así nos evitaremos ese paso otro día que queramos hacer batch cooking o incluirlo en alguna otra receta que se nos ocurra.

    Si no somos muy de cremas, podemos evitar el paso de triturado en la crema de guisantes y tendremos un plato de cuchara con una textura y un toque diferente.

    Información adicional sobre nutrición

    Muchas veces, cuando la gente no consigue llevar una alimentación saludable, encuentra dificultad en la planificación de la semana. Bien sea por no encontrar el tiempo para organizarse o por no tener recursos o ideas de platos distintos que sigan siendo saludables. Para lo segundo, tenemos infinidad de recetas saludables que podéis utilizar. Para lo primero, el batch cooking puede ser una buena forma de solucionarlo.

    En esta ocasión, podemos dividir la receta en dos partes: dos recetas para tener una base de verduras en el plato, como son el sofrito y la crema de guisantes, y tres platos para poder repetir durante la semana, como son el pavo salteado con setas, las albóndigas de cerdo y la pasta con salsa de verduras. Tanto las albóndigas como el pavo, son las fuentes de proteína de esta receta, por lo que deberían estar siempre en el plato. La pasta, aporta la fuente de hidratos de carbono, que podemos incluir en aquellas comidas que queramos sean más densas a nivel calórico. Podríamos usar una pasta sin gluten y revisar que no contenga ningún producto trazas de gluten para tener recetas aptas para personas con celiaquía. Asimismo, también podríamos usar legumbres, tofu o soja texturizada, para sustituir el pavo y las albóndigas de cerdo, para tener recetas veganas.

    Si queremos tener un plato completo, uniríamos una de las bases de verduras, con uno de los platos que contienen proteína y añadir la pasta a la comida que queramos que nos aporta una cantidad de energía mayor. Por ejemplo, podríamos tener una crema de verduras y unas albóndigas a la jardinera de segundo, y otro día tener un plato de pasta de primero junto con el pavo con setas acompañado del sofrito de segundo.

    Este tipo de cocina, en la que elaboramos varias cocciones y platos en grandes cantidades, nos da la versatilidad de planificar el menú semanal y cocinarlo todo en pocas horas y así ahorrar tiempo de cocción y, sobre todo, tiempo de decidir y planificar qué platos cocinar cada día.

    Esta modalidad se ha extendido mucho en la actualidad, ante la necesidad de buscar fórmulas para mantener una alimentación saludable en horarios muy apretados y con poco tiempo para comer.

    Es una buena forma de planificar para aquellas personas que tengan que comer de tupper 4 o 5 días a la semana, o que tengan poco tiempo para comer por su horario laboral y no quieran recurrir a cocinar en el momento, ya que puede ser más difícil improvisar platos distintos cada día y puede parecer que “siempre como lo mismo”.

Información nutricional

kCal 1615
Proteínas (g) 85.21
Carbohidratos (g) 155.85
Grasas (g) 64.61