Boniato con tartar de remolacha

Silvia Alcedo
Silvia Alcedo
Boniato con tartar de remolacha image
Dificultad Fácil
Preparación 30 min
Cocción 1:20 h

Ingredientes

4 raciones
  • Para el boniato:

    • 500   g batatas
    •   aceite de oliva virgen extra
    •   sal
    •   pimienta
    •   tomillo
  • Para el tartar de remolacha:

    • 250   g remolachas
    • 240   g limas
    • 1   cucharadita mostaza antigua
    • 80   ml salsa de soja
  • Para la decoración:

    • 24   g coliflor
    •   pimienta

Preparación

    CÓMO PREPARAR BONIATO CON TARTAR DE REMOLACHA:

  1. Para el boniato: lo cortamos en rodajas de 1,5 cm de grosor aproximadamente con piel para que mantenga la forma y quede crujiente. Lo disponemos en un bol grande, añadimos aceite, sal, pimienta y tomillo al gusto, y mezclamos todo.

  2. Colocamos las rodajas extendidas en una bandeja con papel de hornear y cocinamos a 200 ºC durante 30 minutos.

  3. Para el tartar de remolacha: cortamos la remolacha cocida en pequeños dados y la colocamos en un recipiente amplio. Agregamos la mostaza, la salsa de soja y exprimimos las limas. Removemos el conjunto y marinamos durante 15 minutos a temperatura ambiente.

  4. Una vez el boniato está asado y la remolacha marinada, emplatamos los aperitivos colocando el boniato en la base y sobre él un poco de tartar escurrido. Decoramos con láminas de arbolitos de coliflor, un poco de pimienta molida y… ¡a disfrutar!

  5. CONSEJOS PARA PREPARAR BONIATO CON TARTAR DE REMOLACHA:

    Tenemos quelavar previamente el boniato bien para después poder comerlo con la piel.

    Conservamos la piel para que le aporte una textura crujiente al hornearse. También para que mantenga la forma correctamente y sea más fácil de comer.

    Además, la piel del boniato nos aporta una gran variedad de nutrientes.

    Esimportante que las rodajas queden bien extendidas en la bandeja de horno para que se cocine uniformemente por todos los lados.

    Como elaboramos un tartar con verdura y no con carne, podemos marinar sin problema a temperatura ambiente. Porque la verdura nos aguantará perfectamente los 15 minutos de marinado y además así conseguiremos que los sabores del mismo se integren antes en la remolacha que si marinásemos en frío.

    El marinado se puede guardar sin problema para otras recetas como por ejemplo: como aliño de ensaladas, verduras encurtidas u otros marinados.

    Se trata de un aperitivo para comer con las manos.

    Utilizamos los arbolitos de coliflor en crudo para que haya una mezcla de texturas en boca. Además, visualmente hace que sea un aperitivomás atractivo.

    Con lacoliflor sobrante se pueden hacer numerosas recetas como crema de coliflor, cuscús de coliflor (tan solo triturándola en una picadora y acompañada de verduritas), caldos... o incluso un aperitivo exótico de coliflor con curry a la plancha o al horno. También puede comerse cruda en lascas en una ensalada.

    INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    Información adicional sobre nutrición general de la receta:Es un entrante que puede resultar bastante saciante por el boniato y la remolacha, pero al servirse en pequeños bocados nos permitirá controlar las raciones. Recomendamos mantener esta presentación para evitar que los comensales se llenen demasiado.Nos aporta buenas fuentes de hidratos de carbono y de grasas saludables. También podríamos realizar una variante si nos sobran ingredientes en casa y preparar una crema al día siguiente y congelarla en caso de que nos haya sobrado. ¡No tiramos nada!

    Información adicional sobre nutrición del ingrediente destacado:

    El boniato es un tubérculo, de modo que nos proporcionará sobre todo hidratos de carbono. A diferencia de fuentes de hidratos como los dulces, la bollería o los refrescos, los tubérculos constituyen este aporte de almidón que se absorbe de manera más lenta.Además, por el peso y la densidad que generan, son un alimento muy saciante y energético, aportando además más nutrientes que su hermana de familia, la patata.

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Información nutricional

kCal 285
Proteínas (g) 4.98
Carbohidratos (g) 35.65
Grasas (g) 13.45