Canelones fríos de jamón cocido
Ingredientes
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- 200 g jamón cocido
- 4 uds huevos
- 150 g atún
- 250 g ensalada ensaladilla
- 60 g queso de untar
- 60 g mayonesa
- 20 g aceitunas verdes sin hueso
- pimienta
- sal
Preparación
Comenzamos por el relleno de los canelones, en una cazuela con agua y una pizca de sal, cocemos la ensaladilla durante 6 minutos. Retiramos y dejamos templar. Colocamos los ingredientes en un bol junto con el atún, añadimos la mayonesa y el queso crema. Integramos, salpimentamos y reservamos.
En una olla cocemos los huevos durante 12 minutos aproximadamente. Sacamos los huevos en agua fría y los pelamos. Reservamos un huevo para la decoración y cortamos el resto en dados para integrarlos a la mezcla de atún.
En una loncha de jamón cocido disponemos el relleno y enrollamos formando un tubo, con el relleno en su interior. Repetimos el procedimiento hasta terminar toda la mezcla.
Presentamos los canelones en una bandeja, uno pegado a otro, dejando el cierre en la parte de abajo. Decoramos con unas láminas de aceitunas, huevo rallado y… ¡listo para disfrutar!
Llega el verano y nos apetecen platos rápidos, sencillos y completos para tener comidas de picoteo.
En esta receta, tenemos aporte de proteínas de varios ingredientes, como el jamón cocido, los huevos, el queso y el atún. También tenemos un aporte de grasas saludables de las aceitunas y la mayonesa. La ensaladilla tendrá también un aporte de grasas, pero puede que, de peor calidad, habría que revisar la etiqueta.
Hay que destacar que es un plato denso a nivel calórico, por lo que deberían consumirse raciones pequeñas, por lo que puede servir como un entrante o una comida o cena de picoteo.
A priori, es una receta apta para personas con celiaquía, pero deberíamos revisar las etiquetas
Información adicional sobre el ingrediente destacado:
En esta receta, tenemos varias opciones de proteínas, aunque vamos a destacar el jamón cocido. Este tipo de carne procesada, es muy común en los bocadillos y sándwiches de almuerzos y meriendas de muchos escolares.
A nivel nutricional, aportan proteínas de alto valor biológico, pero debemos revisar que la cantidad de carne sea alta, ya que muchas veces se añade fécula de patata para abaratar y el aporte proteico es menor. Otro aspecto a tener en cuenta es la cantidad de sal, que también puede ser alta en este tipo de productos. También nos aportan vitaminas como B3, B6 y B12, así como sodio, fósforo, hierro y zinc.
Sabemos que las carnes procesadas no son recomendables para consumo diario, pero si revisamos las etiquetas, y vemos que son productos con un contenido alto de carne, superior al 85%, pueden ser para consumo esporádico.