Carbonnades flamandes
Ingredientes
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- 600 g filetes de vacuno tacos
- 1 lata cerveza negra Argus
- 2 uds cebollas
- 1 cucharada azúcar moreno
- 500 g barras de pan
- 1 cucharada vinagre
- 1 cucharada mostaza
- 25 g mantequilla
- 1 ud hoja de laurel
- 1 cucharadita tomillo
- pimienta
- sal
Preparación
Echamos en una cazuela la mantequilla y la derretimos.
Agregamos a la cazuela junto con la mantequilla los tacos de vacuno y los salpimentamos.
Cocinamos los tacos de vacuno y cuando estén dorados por todas sus caras, los retiramos de la cazuela y los reservamos en un plato.
A continuación, cortamos las cebollas en juliana y las cocinamos en la misma cazuela en la que habíamos cocinado previamente la carne, hasta que la cebolla se vea transparente.
Añadimos el azúcar y la cerveza y hervimos durante 2 minutos sin tapar para que se evapore el alcohol.
Agregamos a la cazuela el vinagre, la carne reservada con todos los jugos que pueda haber soltado, el laurel y el tomillo. Mezclamos bien todos los ingredientes.
Cortamos la barra de pan en rodajas y las untamos con la mostaza. Cortamos cada rebanada de pan untado con la mostaza en cubos pequeños y los agregamos a la cazuela con el resto de ingredientes.
Tapamos la cazuela, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 2 horas, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo. Si pasadas las 2 horas de cocinado aún queda mucho líquido o la carne no está blanda, seguimos cocinando a fuego muy lento durante 30 minutos o 1 hora más.
Servimos la Carbonnades flamandes acompañada con pan, papas fritas, papas horneadas o con puré de papas.