Carrilleras de cerdo en salsa de chocolate
Ingredientes
-
- 1 kg carne de cerdo carrillera
- 2 uds dientes de ajo
- 1 ud cebolla
- 1 ud zanahoria
- 1 ud tomate de salsa
- 250 ml caldo de pollo
- 250 ml vino tinto
- 30 g harina de trigo
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 50 g chocolate 85%
- 1 cucharadita romero
- 2 uds hojas de laurel
- pimienta
- sal
Preparación
Descongelamos las carrilleras de cerdo en el frigorífico desde la noche anterior.
Sacamos las carrilleras del envoltorio y si es necesario le retiramos algún exceso de grasa. Salpimentamos las carrilleras de cerdo y las enharinamos, sacudiéndolas al finalizar para retirar el exceso de harina.
Echamos el aceite de oliva en una cazuela y doramos las carrilleras de cerdo por ambos lados a fuego fuerte. Una vez doradas, las sacamos de la cazuela y las reservamos para más adelante.
En la misma cazuela donde hemos cocinado las carrilleras echamos el ajo picado, la zanahoria cortada en rodajas, la cebolla en juliana y el tomate pelado y picado.
Salpimentamos las verduras y cocinamos hasta que se vean transparentes.
Una vez cocinadas las verduras, volvemos a introducir las carrilleras en la cazuela y les agregamos el caldo de pollo, el vino tinto, las hojas de laurel y el romero. Tapamos la cazuela, bajamos el fuego y cocinamos durante 1 hora a fuego suave.
Pasado ese tiempo, sacamos las verduras y la salsa de la cazuela, dejando las carrilleras dentro. Trituramos las verduras y el caldo y una vez triturado, lo volvemos a verter en la cazuela junto con las carrilleras.
A continuación, añadimos el chocolate y removemos para que al derretirse se mezcle con la salsa.
Dejamos cocinar las carrilleras de cerdo en salsa de chocolate, durante 10 minutos más antes de servir.