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Ingredientes
Para la masa:
50 ml ml | Agua
Agua ((tibia)) | |
100 ml ml | Leche Leche | |
50 g g | Azúcar moreno Azúcar moreno | |
25 g g | Levadura fresca Levadura fresca | |
400 g g | Harina de fuerza Harina de fuerza | |
Sal Sal | ||
1 | Huevos Huevo | |
50 g g | Mantequilla Mantequilla |
Para el relleno:
30 g g | Mantequilla Mantequilla | |
50 g g | Azúcar moreno Azúcar moreno | |
Canela Canela |
Para el brillo y glaseado:
80 ml ml | Leche Leche | |
50 ml ml | Leche condensada Leche condensada |
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Paso a paso
Materiales:
- Procesador de alimentos Silvercrest.- Rodillo.
CÓMO PREPARAR CINNAMON ROLLS:
- Para la masa: mezclamos el agua tibia con la leche, el azúcar y la levadura desmenuzada. Dejamos que se active durante 10 minutos. Pasado este tiempo, vertemos la harina con la sal, el huevo y los líquidos anteriores en el bol del procesador.
- Amasamos durante 5 minutos a velocidad baja con el gancho de la máquina. Cortamos la mantequilla en dados pequeños y añadimos uno a uno a la mezcla anterior sin dejar de batir. Seguimos amasando durante 10 minutos más, reservamos tapado durante 1 ó 2 horas para que fermente. El tiempo depende de la temperatura del ambiente.
- Desgasificamos la masa, reposamos 5 minutos y la estiramos en forma rectangular con ayuda de un rodillo. Para el relleno: Pincelamos con un poco de mantequilla derretida, espolvoreamos una mezcla de azúcar y canela. Presionamos ligeramente para que se adhieran bien a la masa y enrollamos por ambos laterales hasta juntarlos en el centro. La cortamos en porciones de 2 cm de grosor para formar corazones.
- Colocamos los corazones sobre una bandeja con papel de hornear y fermentamos de nuevo tapándolos con un paño de cocina durante 1 hora máximo, no más tiempo porque perderán esponjosidad. Una vez hayan crecido, los pintamos con un poco de leche y horneamos durante 15 minutos a 200 ºC. Emplatamos, decoramos al gusto con la leche condensada y… ¡a disfrutar!
CONSEJOS PARA PREPARAR CINNAMON ROLLS:
- Debemos usar siempre harina de fuerza, que lo mide la cantidad de proteína que contiene la harina.
- Es mejor que los ingredientes estén templados para que la levadura empiece a activarse y tardemos menos en hacerlos. Podemos calentar ligeramente al microondas la leche y el agua, pero sin pasarnos con la temperatura ya que si están muy calientes, puede matar la levadura y no crecerá.
- Es importante que la levadura fresca esté en condiciones y recién comprada, ya que sino podría no funcionar. En caso de que utilicemos levadura seca, deberíamos utilizar 10 g.
- Utilizamos el procesador de alimentos para potenciar mejor el desarrollo del gluten de la harina. En caso de no tener, perfectamente podemos hacerlo a mano, lo importante es que no incorporemos más harina de la que lleva la receta.
- Añadimos la mantequilla como último ingrediente de la masa porque así se empieza a desarrollar antes el gluten. Con la mantequilla le costaría más desarrollarlo.
- Juega con los levados si no cuentas con tiempo o quieres prepararlo para el día siguiente: podemos utilizar el frigorífico para ralentizar el levado y el horno apagado pero con la luz encendida para acelerarlo. En la nevera pueden estar incluso más de 12 horas y no le pasará nada.
- Podemos congelarlos en el momento en que estén formados. Sólo tendremos que sacarlos 12 horas antes de utilizarlos para que se descongelen en la nevera y después hagan la segunda fermentación a temperatura ambiente.
- Es importante no pasarse con la fermentación: tiene que levar al doble, pero tampoco es bueno que fermente en exceso, ya que se perdería la estructura del gluten y no quedarían esponjosos.
INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:
Esta receta lleva leche y canela, pero no hay que olvidar que los ingredientes mayoritarios de la receta son azúcar y harina. ¡Vamos, como la gran mayoría de postres! Son preparaciones densas calóricamente por ingredientes como el azúcar, la mantequilla y la leche condensada.
Esto los convierte en una opción paraconsumir de manera eventual y no debe estar presente en nuestra alimentación con mucha recurrencia. Por lo tanto, esta receta es un ejemplo de preparación que deberíamos preparar de manera esporádica y para ocasiones especiales.
La leche en diferentes recetas de repostería permite suavizar la textura, dar sabores diferentes y enriquecer nutricionalmente la receta.
Información nutricional sobre el ingrediente destacado:
Durante mucho tiempo la leche entera estaba desaconsejada por tener mayor cantidad de grasa que las versiones desnatadas y semidesnatadas. Gracias a los nuevos estudios científicos, hemos sabido que la grasa láctea no era perjudicial para nuestra salud cardiovascular, y sí que lo eran más aquellos lácteos azucarados. Por lo tanto, no es necesario sustituir las versiones enteras por desnatadas en población general.
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