Marca la d¡ferenc!a
Receta de cocido gallego

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Receta Gallega
Receta Gallega
Receta con productos típicos de Galicia

Ingredientes

1 Orejas de cerdo salada Oreja de cerdo salada
1 Manos de cerdo salada Mano de cerdo salada
2 Morros de cerdo salado Morro de cerdo salado
400 g g Costillas de cerdo Costilla de cerdo
200 g g Lacón curado desalado Lacón curado desalado
500 g g Patatas Patata
0,5 Coles blancas Col blanca
2 Manojos de grelos Manojo de grelos
350 g g Chorizo Chorizo
400 g g Garbanzos Garbanzo
Sal Sal

Cocido gallego

Esta receta te gustó

Esta receta no te gustó

Ocurrió un error. Por favor, prueba de nuevo

6:45 h
(44)

Paso a paso

CÓMO PREPARAR COCIDO GALLEGO:

  1. En una bandeja amplia de horno, disponemos la oreja, mano, morros y la costilla de cerdo las cubrimos de agua fría para que se desalen. Dejamos desalar durante 24 horas en la nevera.
  2. Pasado ese tiempo, agregamos la carne anterior y el lacón en porciones a una olla con agua hirviendo y cocinamos durante 2 horas aproximadamente a fuego medio. Cuando la carne esté tierna, la cortamos en porciones y reservamos en una fuente.
  3. En la misma olla, añadimos las patatas peladas, la col y grelos en porciones y el chorizo. Cocinamos 20 minutos a fuego medio, agregando los garbanzos escurridos en los últimos 5 minutos.
  4. Disponemos el chorizo, las verduras y los garbanzos en otra fuente. Por último, dejamos cocinar el caldo durante 15 minutos, sazonamos al gusto y… ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

Con la llegada del frío, lo que más nos suele apetecer es un plato caliente, de los que llamamos “de cuchara”. Este caldo gallego es una de las versiones de nuestra gastronomía tradicional más conocida. Es un plato contundente y reconfortante, que puede servir como plato único, puesto que contiene garbanzos, patata, verduras y carne, y también es bastante saciante. Es recomendable servir en raciones controladas para que los comensales no se llenen en exceso.

Aporta cantidades interesantes de hidratos de carbono, proteínas, tanto vegetales como animales, fibra, vitaminas y minerales. Es una preparación culinaria que puede utilizarse para elaborar sobras o para congelarla para semanas posteriores ¡Se nos acabó la excusa de no tener tiempo para comer bien! Podemos hacer una versión vegana utilizando soja texturizada de grano grueso o tofu en lugar del lacón y el chorizo. Si queremos que tenga un sabor parecido, podemos añadirle pimentón a esa soja o tofu. Para sustituir el resto de alimentos de origen animal, podemos añadir seitán con alga nori, para aportar ese toque salado al plato.

Información nutricional sobre el ingrediente destacado:

Este plato tradicional de la gastronomía gallega, se basa en un guiso de diferentes tipos de carnes, junto con verduras, patatas y garbanzos. Las patatas son alimentos muy saciantes, ya que nos aportan hidratos de carbono, principalmente en forma de almidón, que se absorben lentamente en el organismo y por tanto nos aportan mayor saciedad. Además, pueden cocinarse de cualquier forma y utilizarse en cualquier receta.

Dentro de las legumbres, los garbanzos son una de las más utilizadas. Gracias a su versatilidad en la cocina, podemos utilizarlas en infinidad de platos, no sólo en guisos, pueden servir para espesar cremas, en forma de humus, en hamburguesas o en forma de falafel. Además de aportar proteínas vegetales de gran calidad y fibra dietética, también nos aportan hidratos de carbono complejos, por lo que también nos aportarían mayor saciedad, que se vería incrementada además por el aporte de proteínas y de fibra.

Información nutricional

Grasas69,98 g Carbohidratos35,76 g Proteínas97,54 g kCal1170

Recetas similares

Receta País Vasco
Receta País Vasco
Merluza a la vasca

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Merluza a la vasca
1:15 h
(8)
Receta País Vasco
Receta País Vasco
Sukalki de ternera vasca

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Sukalki de ternera vasca
1:55 h
(9)
Calamares a la mediterránea

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Calamares a la mediterránea
1:10 h
(233)
Receta Islas Baleares
Receta Islas Baleares
Tumbet con sobrasada

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Tumbet con sobrasada
35 min
(45)
Conejo y ensalada de lentejas

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Conejo y ensalada de lentejas
60 min
(4)
Receta Canaria
Receta Canaria
Caldo de pescado canario

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Caldo de pescado canario
2:05 h
(93)
Montes Ortiz
Montes Ortiz
Nachos mexicanos

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Nachos mexicanos
48 min
(388)
Receta Canaria
Receta Canaria
Samosas de plátano

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Samosas de plátano
50 min
(430)
Receta Canaria
Receta Canaria
Queso asado con mojo de tomates cherry

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Queso asado con mojo de tomates cherry
20 min
(24)
Receta Canaria
Receta Canaria
Salpicón de pulpo

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Salpicón de pulpo
30 min
(261)
Receta Canaria
Receta Canaria
Ensaladilla de batata

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Ensaladilla de batata
1:55 h
(143)
Receta Gallega
Receta Gallega
Ternera gallega guisada

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Ternera gallega guisada
2:15 h
(15)
Receta Canaria
Receta Canaria
Pasta con crema de calabaza y champiñones

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Pasta con crema de calabaza y champiñones
60 min
(27)
Hamburguesas de pollo y brócoli

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Hamburguesas de pollo y brócoli
50 min
(225)
Chuletas de cerdo marinadas

La receta se añadió a favoritos

Mostrar favoritos

La receta se eliminó de favoritos

Mostrar favoritos

Ha ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo

Chuletas de cerdo marinadas
2:45 h
(16)