Por su textura, las croquetas son ideales para comer con las manos y pueden prepararse de muchos ingredientes diferentes; pollo, jamón, champiñones… Para obtener un buen resultado es importante preparar la masa con antelación, pues para darle forma a las croquetas la masa tiene que estar bien fría. Un truco es poneros un poco de aceite de oliva en las manos para darles la forma.
Croquetas de champiñones
Ingredientes
-
- 1 cebolla
- 10 champiñones
- 500 ml leche
- 80 g harina
- 80 g mantequilla
- 70 g pan rallado
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1 pepino
- 1 zanahoria
Preparación
En la propuesta de croquetas con champiñones, el rebozado de harina, huevo batido y pan rallado queda muy bien, se forma una capa gruesa y de esta forma no se deshacen. Y algo muy importante de esta receta ¡Los niños pueden ayudar en la preparación del rebozado, en función de su edad!
Además, es importante freírlas en aceite bien caliente y escurrirlas bien sobre papel de cocina para que queden crujientes y sin exceso de aceite.
Estas croquetas también se pueden hacer al horno en lugar de fritas, y se puede añadir un poco de pechuga de pollo desmenuzada y cocido a la masa, junto con los champiñones.
1. Cortamos la cebolla y los champiñones en dados muy pequeños (cuanto más pequeño mejor). En una cazuela ponemos 10 ml de aceite de oliva y 110 g de mantequilla y cuando esté deshecho, añadimos las verduras y cocinamos durante 15 minutos a fuego suave y mezclando de vez en cuando para que no se quemen. Salamos al gusto.2. Añadimos la harina y la cocinamos durante 10 minutos a fuego bajo para que se tueste ligeramente. Seguidamente, añadimos la leche caliente lentamente y vamos mezclando hasta que se forme una masa espesa, con la ayuda de unas varillas. Dejamos enfriar la masa y la guardamos en la nevera hasta que esté bien fría (idealmente de un día para otro) y podamos darles forma a las croquetas. 3. Con la masa bien fría, damos forma a las croquetas y las rebozamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos las croquetas en aceite de oliva bien caliente y finalmente las disponemos sobre un plato con papel de cocina, para quitar el exceso de aceite.4. Con el pepino hacemos una vagoneta del conductor y con la ayuda de unos palillos vamos uniendo las croquetas de champiñones a modo de vagones. Por último, hacemos ruedas con rodajas de zanahoria, y las pegamos con ayuda de unos palillos en las distintas vagonetas.
¿Estas listo para subirte a este tren de croquetas de champiñones?