Espinacas gratinadas

Espinacas gratinadas image
Dificultad Fácil
Preparación 10 min
Cocción 25 min

Ingredientes

4 raciones
    • 60   g mantequilla
    • 60   g harina de trigo
    • 800   ml leche fresca de pastoreo entera
    •   nuez moscada
    •   sal
    •   pimienta negra
  • Para las espinacas gratinadas

    • 800   g espinacas
    • 1   ud diente de ajo
    • 1   ud cebolla
    •   sal
    • 30   g queso mezcla

Preparación

  1. Para la bechamel, fundimos la mantequilla en una olla y la mezclamos con harina hasta dorar ligeramente.

  2. En este punto añadimos la leche caliente poco a poco, nuez moscada, sal y pimienta negra sin dejar de remover y hasta obtener el punto deseado. Mantenemos la bechamel caliente en la olla mientras preparamos las espinacas en una sartén.

  3. Para las espinacas, picamos y doramos un ajo con un poco de aceite de oliva. Incorporamos cebolla picada, rehogamos hasta ablandarla e incorporamos las espinacas y un toque de sal.

  4. Una vez rehogadas, añadiremos la bechamel hasta integrar y dispondremos en una fuente apta para horno. Incorporamos un poco de queso rallado en el centro y gratinamos a 200º durante 5 minutos o hasta dorar y… ¡listo para disfrutar!

  5. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    Que a los más pequeños de la casa no le gusten las verduras, puede que sea porque no las cocinemos o presentemos de la forma adecuada. Aquí tenemos una receta ideal para incluir las espinacas de una forma diferente. Tenemos un aporte de hidratos de carbono por parte de la harina de trigo, aunque la ración es muy pequeña como para representar una ración completa de una comida o cena. Podríamos añadir alguna fuente de hidratos si quisiéramos un plato más denso a nivel calórico. También tenemos un aporte de proteínas por parte de la leche, los quesos y la mantequilla. Podríamos usar una harina sin gluten para tener una receta apta para personas con celiaquía.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado:

    En esta receta tenemos como ingrediente principal son las espinacas. Tienen mucha versatilidad en la cocina, ya que podemos incluirlas en muchas recetas, así como añadirlas crudas. Al ser 90% agua, cuando las cocinamos durante cierto tiempo, reducen mucho su tamaño. A nivel nutricional, destacan por su aporte de fibra, así como su alto contenido en calcio, hierro, potasio o magnesio. También ofrecen un aporte de proteínas, aunque como hemos visto, al ser mayoritariamente agua, no llega a ser significativo en función de una ración habitual. En cuanto a las vitaminas, destacan por ser ricas en vitamina C.

Información nutricional

kCal 238
Proteínas (g) 10.4
Carbohidratos (g) 20.9
Grasas (g) 10.8