Garbanzos con bacalao

Montes Ortiz
Montes Ortiz
Garbanzos con bacalao image
Dificultad Fácil
Preparación 15 min
Cocción 45 min

Ingredientes

4 raciones
  • Para el tomate frito

    • 1   ud cebolla
    • 1   ud pimiento verde
    • 2   uds dientes de ajo
    •   aceite de oliva virgen extra
    • 600   ml tomate triturado
    • 15   g azúcar
    •   sal
    •   pimienta
  • Para los garbanzos con bacalao

    • 600   g bacalao
    • 40   g harina de trigo
    • 400   g garbanzos
    •   aceite de oliva virgen extra
    •   sal
    •   pimienta negra
    •   perejil

Preparación

    CÓMO PREPARAR UNOS GARBANZOS CON BACALAO:
  1. Para la salsa, picamos muy fino la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo. En una cazuela con aceite de oliva añadimos las verduras, una pizca de sal y rehogamos a fuego suave.

  2. Añadimos el tomate, el azúcar, la sal, la pimienta y removemos hasta integrar. Cocemos a fuego suave durante unos 30 minutos y removiendo de vez en cuando. Retiramos del fuego y trituramos en la batidora hasta dejar una salsa con textura muy fina.

  3. Para el bacalao con garbanzos, salpimentamos las porciones. Pasamos el bacalao por harina y lo freímos en una sartén con aceite de oliva por ambas caras. Retiramos sobre papel absorbente.

  4. En la misma sartén vertemos el tomate frito, el bacalao y los garbanzos. Cocemos durante unos minutos, espolvoreamos con un poco de perejil y… ¡listo para disfrutar!

  5. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    Los guisos son una de las opciones clásicas que sirven para hacer una ración para varios días. Aquí os traemos una opción ideal para planificar la semana. Es un plato denso a nivel calórico, con una buena ración de proteínas, tanto por el bacalao cómo por los garbanzos, que también aportan una ración de hidratos de carbono. Podemos tener un plato principal si lo acompañamos de una buena ración de verduras, por ejemplo, usando una ensalada de primero. Tenemos, en principio, un plato apto para personas con celiaquía, pero debemos revisar las etiquetas para asegurarnos que ningún ingrediente pueda contener trazas de gluten. Si no usamos el bacalao, y usamos tofu con alga nori, tenemos una receta vegana de sabor y textura similares.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado

    Dentro de los pescados blancos, el bacalao es una de las opciones más comunes. Se puede añadir en una infinidad de recetas y elaboraciones, y es un pescado de fácil uso entre los más pequeños de la casa, ya que es muy fácil tener filetes sin espinas. A nivel nutricional, principalmente aporta una ración de proteínas de alto valor biológico, que podemos incluir de manera frecuente. También destacamos que aporta omega 3, así como calcio, potasio o vitaminas del grupo B como B1, B6 o B9.

Información nutricional

kCal 450
Grasas (g) 17.3
Carbohidratos (g) 33.6
Proteínas (g) 41.5