Lemon pie

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Dificultad Fácil
Preparación 30 min
Cocción 40 min

Ingredientes

8 raciones
  • Para la masa

    • 250   g harina de trigo
    • 125   g mantequilla
    • 1   ud huevo
    •   sal
  • Para la crema de limón

    • 4   uds yema de huevo
    • 2   uds limones
    •   agua
    • 2   cucharadas harina de maíz
    • 90   g azúcar
    • 90   g mantequilla
  • Para el merengue

    • 4   uds claras de huevo
    • 240   g azúcar
    • 80   ml agua

Preparación

    Cómo preparar lemon pie
  1. Para la masa, mezclamos en el procesador de alimentos harina con mantequilla fría en dados hasta obtener una textura arenosa. En este punto, añadiremos huevo y sal, terminamos de mezclar hasta homogeneizar y enfriamos envuelta en papel film.

  2. Una vez fría, estiramos la masa, la disponemos en un molde previamente engrasado y pinchamos el interior con un tenedor. Horneamos a 200º durante 15 minutos, cubierta por papel de horno y garbanzos secos.

  3. Por otro lado, prepararemos la crema de limón mezclando yemas de huevo con zumo y ralladura de limón, agua, maizena y azúcar. Calentamos al baño maría sin dejar de remover, retiramos del fuego y añadimos mantequilla.

  4. Por último, prepararemos el merengue en el procesador de alimentos batiendo claras de huevo con parte del azúcar y, una vez montado, añadiremos un almíbar que preparamos calentando el resto del azúcar con agua, terminando de montar el merengue hasta quedar sedoso y brillante.

  5. Para montar la tarta, disponemos una base de crema de limón sobre la masa ya horneada y enfriada, cubrimos y decoramos con merengue. Terminaremos en el horno a 200º durante 2 minutos o hasta obtener el punto dorado deseado y… ¡a disfrutar!

  6. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    En la repostería, las tartas son una de las opciones más comunes y entre ellas, podemos destacar una elaboración tradicional francesa cómo esta Lemon Pie. Es una opción ideal para celebraciones con familia y amistades. Tenemos una base de hidratos de carbono, por parte de la harina de trigo. En estas elaboraciones podemos usar una harina sin gluten, ya que no modifica mucho el sabor y tenemos una receta apta para personas con celiaquía. La ración de azúcar añadida es elevada, deberíamos reducir todo lo posible, para poder disfrutar de este tipo de elaboraciones de manera puntual. También tenemos una ración de proteína por parte de los huevos, aunque en este tipo de elaboraciones, no buscamos un reparto de nutrientes específico ya que son recetas para momentos puntuales.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado:

    En esta receta, aunque el limón es el ingrediente que le da el sabor característico, el ingrediente principal de esta receta es la harina de trigo. A nivel nutricional, es un alimento energético, que nos aporta hidratos de carbono complejos. Si esta harina es integral, también será fuente de fibra. En este tipo de recetas, ya que van a tener un sabor destacado, no se va a notar si usamos harinas integrales, así como si utilizamos harinas sin gluten. Podemos encontrar opciones sin gluten aptas para celíacos. Recordemos que si la pasta se cocina ‘al dente’ podemos conseguir una absorción más lenta de los hidratos de carbono, haciendo que tenga menos impacto en nuestro organismo. Podemos destacar su aporte de magnesio, calcio o hierro, así como vitaminas B1, B2 o B6. Por su parte, el limón aporta vitaminas como E, del grupo B y C, así como potasio, magnesio, cinc o calcio.

Información nutricional

kCal 523
Proteínas (g) 7
Carbohidratos (g) 65.4
Grasas (g) 25.4