
La receta se añadió a favoritos
Mostrar favoritosLa receta se eliminó de favoritos
Mostrar favoritosHa ocurrido un error. Por favor, prueba de nuevo
Ingredientes
Ingredientes
Aceite de oliva Virgen Extra Aceite de oliva Virgen Extra | ||
2 | Dientes de ajo Diente de ajo | |
150 g g | Cebollas Cebolla | |
150 ml ml | Caldo de pescado Caldo de pescado | |
20 ml ml | Vino blanco Vino blanco | |
Sal Sal | ||
0,5 | Limones Limón | |
Perejil Perejil | ||
500 g g | Navajas Navaja |
Add ingredients to existing shopping list or create new one
+ Create new shopping listNavajas en salsa
Esta receta te gustó
Esta receta no te gustó
Ocurrió un error. Por favor, prueba de nuevo
Paso a paso
Cómo preparar navajas en salsa:
- En una sartén con aceite de oliva añadimos el ajo y la cebolla finamente picados. Rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente.
- Agregamos el caldo de pescado, el vino blanco y la sal y removemos para que se integren con las verduras rehogadas.
- Añadimos las navajas previamente descongeladas y lavadas, la ralladura y zumo de medio limón, el perejil y cocinamos durante 10 minutos con la sartén tapada.
- Emplatamos las navajas en el plato que más nos guste, vertemos un poco su salsa para que estén muy jugosas y… ¡a disfrutar
Tips:
- Aconsejamos descongelar en nevera las navajas 12/24 horas antes de su cocinado: para ello las dispondremos en un bol hondo para que el agua del congelado no se derrame.
- Otra manera de presentar nuestra receta sería cocinando las navajas a la plancha con un poquito de limón y hacer la salsa aparte. Podríamos presentar las navajas emplatadas y la salsa en una jarrita para servir en la mesa.
- Podemos añadir un poco de cayena durante la elaboración para darle un toque picante y diferente al plato.
- Si no queremos comer las navajas con las manos o nos resulta difícil hacerlo con cubiertos, podemos sacar la carne de la concha antes de cocinarla para que resulte más sencillo comerlas.
Información adicional sobre la nutrición:
Los moluscos suelen ser parte de entrantes y primeros en comidas especiales, fiestas o celebraciones y las navajas son un clásico dentro de este tipo de platos. Al ser una forma de cocinar las navajas, en este plato tenemos básicamente una buena fuente de proteínas.
Para completar el plato, deberíamos incluir una buena ración de verduras. Podríamos tener una ensalada o verduras salteadas o a la brasa. También podríamos incluir una ración de hidratos como patatas asadas o boniato, por ejemplo. Sería mejor no usar alcohol, ya que no se evapora por completo.
En esta receta no tenemos ningún alimento que tenga gluten, por lo que sería una receta apta para personas con celiaquía.
Información nutricional sobre el ingrediente destacado:
Las navajas o ensis son un tipo de molusco bivalvo. Es clásico de países como España o Estados Unidos. También se las llama muergos o peces navaja, por la forma de su concha que recuerda al mango de una navaja. Es una especie muy utilizada en la cocina, con un sabor muy característico que podemos encontrar fresca o en conserva.
Solemos utilizarlas como entrante, al igual que la gran mayoría de moluscos y habitualmente se cocinan hervidas o a la plancha.
A nivel nutricional, son a su vez una fuente de proteínas, así como en ácidos grasos de buena calidad. También son ricas en yodo.