Pastel de piñones

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Dificultad Media
Preparación 0 min
Cocción 45 min

Ingredientes

8 raciones
    • 3   uds huevos
    • 6   uds dátiles
    • 1   ud plátano maduro
    • 40   ml aceite de oliva
    • 70   ml leche
    • 0,5   cucharadas levadura
    • 60   g harina de trigo
    • 3   uds spaghettonis
    •   sal
    • 50   g piñones
    • 1   ud ciruela
    • 80   g mermelada de fresa
    • 40   g queso crema
    • 2   uds arándanos
    •   platos terminados

Preparación

    Cómo preparar Pastel de piñones:

    La merienda es esencial para equilibrar la ingesta a lo largo del día. Entre comida y cena hay muchas horas, así que los más pequeños necesitan esta dosis de energía a media tarde.

    La fruta es una muy buena opción para las meriendas, y se puede complementar con bocadillos, algún lácteo, alguna opción de frutos secos…

    Una vez a la semana podemos ofrecer una merienda dulce. Las preparaciones hechas en casa, con poco azúcar, son buenas opciones. Hoy te proponemos un pastel sin azúcar (endulzado con plátano y dátiles) y con un toque de frutos secos, que aportaran grasas cardiosaludables a la alimentación de tus pequeños.

    Es un pastel fácil de preparar y con una textura muy blandita y suave. ¡Anímate a prepararlo junto a tus peques!

  1. Con ayuda de un robot de cocina, trituramos las 3 yemas (guardamos las claras) con los dátiles (deshuesados), el plátano, el aceite de oliva y la leche. Añadimos la levadura y la harina y mezclamos bien con ayuda de unas varillas.

  2. Montamos las 3 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añadimos las claras a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos suaves y envolventes. Ponemos el pastel en un molde redondo de unos 25 cm de diámetro. Añadimos los piñones por encima y cocinamos a 180 ºC durante 25-30 minutos. Dejamos enfriar el pastel y lo desmoldamos.

  3. Cortamos el pastel en forma de pulpo: hacemos una redonda (para la cara del pulpo) y 8 tiras (que serán las patas del pulpo).

  4. Disponemos la cara y las patas en forma de pulpo y las untamos con un poco de mermelada de fresa. Con el queso crema hacemos dos puntitos en la cara, que serán la base de los ojos y en el centro colocamos un arándano. Finalmente, con un trocito pequeño de ciruela hacemos el detalle de la boca al pulpo.

  5. ¡Disfruta de este riquísimo pastel de piñones!

Información nutricional

kCal 230
Proteínas (g) 5.73
Carbohidratos (g) 22.07
Grasas (g) 13.25