Patatas gratinadas

Patatas gratinadas image
Dificultad Fácil
Preparación 40 min
Cocción 1:20 h

Ingredientes

8 raciones
    • 1   cebolla dulce
    • 3   patatas
    •   aceite de oliva virgen extra
    • 200   g queso emmental
    • 3   huevos
    • 400   ml leche evaporada
    •   sal
    •   pimienta
    • 80   g bacon
    •   perejil

Preparación

    Materiales:

    - Multirrallador Ernesto.

    CÓMO PREPARAR PATATAS GRATINADAS:

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Seguidamente, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Para cortarlas, podemos usar un multirrallador. De esta manera, todas tendrán el mismo grosor y se cocinarán por igual. Reservamos.

  2. Engrasamos un molde para horno y colocamos en la base una capa de patatas, después una de cebolla y una de queso rallado. Repetimos el proceso hasta terminar los ingredientes, acabando con una capa de patatas.

  3. En un bol aparte, batimos los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta. A continuación, vertemos la mezcla en el molde.

  4. Añadimos un poco más de queso para gratinar, el bacon cortado en dados y horneamos a 160 ºC durante 40 minutos. Una vez cocinadas las patatas, picamos perejil fresco, decoramos y… ¡a disfrutar!

  5. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

    Con esta receta tendríamos un plato energético, aportando hidratos de carbono con las patatas, grasas de calidad que nos aporta el aceite de oliva virgen extra y las que aporta el huevo, así como proteínas del huevo, queso y bacon.

    Podría ser un plato principal siempre que lo acompañemos con una buena fuente de verduras, como una ensalada, un salteado o verduras asadas al horno, así aprovecharemos la misma elaboración.

    Para mantener una alimentación vegetariana, puedes sustituir el bacon por alguna legumbre como guisantes o garbanzos, o soja texturizada.

    Información nutricional sobre el ingrediente destacado:

    La patata aporta principalmente energía e hidratos de carbono, un alimento fácil de conservar y cocinar.

    Podemos prepararla de diferentes formas, tanto en guisos, horneadas, o hervidas. Puede ser un buen alimento para platos rápidos, ya que en pocos minutos se puede cocinar al microondas.

    Es un alimento ideal para enriquecer nutricionalmente cremas o purés, así como para darles una textura más cremosa.

    *PVP aproximado por ración para una persona. Consulta nuestros precios en tu tienda Lidl más cercana.

Información nutricional

kCal 328
Proteínas (g) 16.61
Carbohidratos (g) 21.88
Grasas (g) 19.49