Roast beef con ensalada cítrica y salsa de yogurt

Receta con productos de Canarias
Receta con productos de Canarias
Roast beef con ensalada cítrica y salsa de yogurt image
Dificultad Fácil
Preparación 10 min
Cocción 35 min

Ingredientes

8 raciones
  • Para la carne:

    • 1,2   kg roast beef de añojo
    • 2   cucharadas mostaza de dijon
    •   pimienta mix
    •   sal
  • Para la ensalada:

    • 2   uds naranjas
    • 1   ud pomelo
    • 2   uds mandarinas
    • 150   g brotes tiernos
    • 50   g nueces
  • Para la salsa:

    • 2   uds yogur natural BIO
    • 1   cucharada mostaza de dijon
    • 0,5   uds naranjas exprimida
    •   ralladura de naranja
    •   sal
    •   pimienta mix

Preparación

    Cómo preparar un roast beef con ensalada cítrica y salsa de yogurt:

    Para hornear el roast beef:

  1. Sacamos el roast beef de la nevera 1 o 2 horas para que esté a temperatura ambiente cuando vayamos a asarlo. Lo salpimentamos y lo frotamos para que se impregne bien de las especias. A continuación, pintamos el roast beef con dos cucharadas de mostaza utilizando un pincel de cocina.

  2. Colocamos la carne embadurnada con la mostaza sobre una rejilla del horno y a su vez, con una bandeja debajo de la rejilla para recoger el jugo que vaya soltando durante el cocinado.

  3. Horneamos el roast beef durante 15 minutos a 200ºC. El horno tiene que estar caliente antes de introducir el roast beef. Una vez pasados los primeros 15 minutos, reducimos la temperatura del horno a 170ºC y seguimos horneando hasta obtener el punto deseado. Es recomendable utilizar una sonda o termómetro para la carne o controlar los tiempos de horneado:

  4. Poco hecho: 20 minutos de horno o que el centro del roast beef esté a 50ºC.

    Al punto: 24 minutos de horno o que el centro del roast beef esté a 60ªC.

    Bien hecho: 28 minutos de horno o que el centro del roast beef esté a 70ºC.

  5. Retiramos la carne del horno y la dejamos reposar antes de servir. El roast beef se puede tomar recién hecho aún caliente o en frío. Si se toma frío hay que dejarlo reposar más tiempo y que se enfríe completamente.

  6. Para la ensalada de cítricos:

  7. Quitamos la piel a las naranjas eliminando toda la parte blanca que es la que aporta amargor y la cortamos en rodajas de aproximadamente 1 dedo de grosor.

  8. Para el pomelo, le quitamos la piel y le sacamos los gajos eliminando toda la piel con el cuchillo.

  9. A continuación, pelamos la mandarina y sacamos los gajos.

  10. Disponemos en una ensaladera o en un plato grande una base de brotes tiernos, añadimos las rodajas de naranja por encima, los gajos de pomelo y de mandarina y finalizamos espolvoreando nueces picadas.

  11. Para la salsa de yogur:

  12. Mezclamos en un bol todos los ingredientes de la salsa y removemos bien. Esta salsa se puede servir fría o calentarla si se prefiere comer el roast beef caliente.

  13. Para servir el roast beef con ensalada cítrica y salsa de yogur:

  14. Cortamos el roast beef en lonchas delgadas utilizando un cuchillo largo y afilado y ayudándonos de un trinchador.

  15. Disponemos en un plato unas rodajas de roast beef, acompañamos con una guarnición de ensalada cítrica y finalizamos con salsa de yogur por encima.

Información nutricional

kCal 294
Grasas (g) 11
Carbohidratos (g) 12
Proteínas (g) 34