Tiras vegetarianas con setas
Ingredientes
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Para el puré de patata
- 600 g patatas
- 20 g mantequilla con sal
- 100 ml leche fresca de pastoreo entera
- sal
- pimienta blanca
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Para las tiras vegetarianas con salsa de setas:
- 300 g tiras vegetarianas
- 1 ud cebolla
- 2 uds dientes de ajo
- 400 g setas
- tomillo
- 500 ml caldo de verduras
- 20 ml salsa de soja
- 10 g harina de maíz
- sal
- pimienta blanca
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
Para el puré de patatas, cocemos las patatas en agua hirviendo hasta que se ablanden, las pelamos y las machacamos. Añadimos la sal, la pimienta, la leche tibia y mezclamos. Integramos la mantequilla en cubos y reservamos.
En una cazuela con aceite, añadimos las tiras y doramos unos minutos y reservamos. En la misma cazuela, pochamos la cebolla y el ajo. Añadimos las setas, el tomillo, la sal y la pimienta y dejamos que se doren unos minutos.
Separamos un poco de caldo en un cuenco y mezclamos con la harina de maíz. Vertemos el resto del caldo a la cazuela junto con la salsa de soja y removemos. Dejamos reducir unos minutos, añadimos el caldo con harina de maíz y mezclamos.
Cuando espese, disponemos las tiras y cocinamos 5 minutos más. En un plato disponemos el puré de patatas y encima un poco de la salsa de setas con las tiras, espolvoreamos con un poco de tomillo y… ¡a disfrutar!
En esta receta tenemos una forma rápida y sencilla de prepararnos un plato principal para cualquier comida o cena. Tenemos un aporte de hidratos por parte de las patatas. Las tiras vegetarianas son la fuente de proteínas de calidad, y completamos el plato con un aporte de grasas saludables del aceite de oliva. Aunque el plato sí contiene algunas verduras, la cantidad puede quedarse corta, por lo que podríamos añadir una ración mayor, por ejemplo, teniendo una ensalada o gazpacho de primero. Es una receta vegana apta para todos los públicos, ya que el sabor será muy parecido al de usar una carne tipo pollo, por lo que personas omnívoras pueden disfrutar igual que personas veganas, y además tenemos una base apta para personas con celiaquía, aunque deberíamos revisar las etiquetas para confirmar que ningún alimento pueda contener trazas de gluten.
En esta receta tenemos un ingrediente a destacar a nivel nutricional, y son las tiras vegetarianas. Este tipo de productos, son ideales cuando queremos hacer una versión vegetariana de platos que contengan pollo o carnes similares. Son productos procesados que puede servir para tener opciones rápidas y fáciles de implementar en nuestras clásicas recetas, aunque podemos usar otras opciones rápidas más saludables como directamente legumbres ya cocidas. Son productos que nos aportan principalmente fuentes de proteína de alto valor biológico, proveniente principalmente de la soja. También suelen tener grasas añadidas en su elaboración, que será mejor opción siempre si la que añaden es aceite de oliva virgen. Este producto en concreto, viene enriquecido en hierro y vitamina B12.