Torta de Vilana

Receta con productos de Canarias
Receta con productos de Canarias
Torta de Vilana image
Dificultad Fácil
Preparación 20 min
Cocción 1 h

Ingredientes

10 raciones
    • 4   uds huevos
    • 500   g batatas
    • 200   g azúcar
    • 150   g almendras
    • 100   g uvas
    • 150   g harina de trigo
    •   ralladura de limón
    •   canela
    •   levadura en polvo
    • 125   g mantequilla

Preparación

    Cómo preparar torta de vilana:
  1. Lavamos las batatas y las cortamos en trozos medianos. Sin pelarlas, las guisamos en agua hasta que estén blandas. Aproximadamente 20 minutos. Esta receta se puede hacer también utilizando papa.

  2. Una vez cocidas las batatas, las pelamos y las machacamos con un tenedor hasta obtener un puré fino y sin grumos.

  3. A continuación, pelamos las almendras. Para hacerlo, las ponemos durante 5 minutos en agua hirviendo. Pasado ese tiempo, las sacamos del agua y las podemos pelar fácilmente. Reservamos un puñado de almendras para la decoración final y el resto las trituramos.

  4. Echamos en un bol grande el puré de batata, las almendras trituradas y añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, que tiene que estar blanda, pero no derretida. Añadimos también la ralladura de limón y la canela. Mezclamos.

  5. A continuación, añadimos al bol la harina y la levadura tamizándolas. Mezclamos e integramos bien los ingredientes. Agregamos las pasas y volvemos a mezclar.

  6. Forramos un molde rectangular con papel de horno engrasado con mantequilla. Si el molde es desmoldable será más cómodo de manipular tras el horneado.

  7. Vertemos la mezcla en el molde y aplanamos la superficie.

  8. Decoramos la parte superior con almendras y pasas haciendo flores o hincándolas ligeramente en la masa.

  9. Horneamos a 190ºC durante 40 minutos o hasta que la superficie se vea dorada y al introducir un palillo salga seco.

  10. Desmoldamos la torta de vilana una vez baje la temperatura del molde y la servimos.

Información nutricional

kCal 425
Proteínas (g) 8
Carbohidratos (g) 49
Grasas (g) 21