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Ingredientes
300 g g | Estofado de ternera Estofado de ternera | |
Aceite de oliva Virgen Extra Aceite de oliva Virgen Extra | ||
2 uds ud | Zanahorias Zanahoria | |
1 uds ud | Cebollas Cebolla | |
1 uds ud | Calabacines Calabacín | |
8 uds ud | Ciruelas
Ciruela (secas) | |
300 ml ml | Caldo de cocido Caldo de cocido | |
4 uds ud | Patatas Patata | |
Agua Agua | ||
Sal Sal | ||
20 g g | Mantequilla Mantequilla | |
50 ml ml | Nata
Nata (líquida) | |
20 g g | Queso Emmental
Queso Emmental (rallado) | |
Pimienta
Pimienta (negra) | ||
1 | Láminas de hojaldre Lámina de hojaldre | |
4 cucharadas cucharada | Mermelada de fresa Mermelada de fresa | |
Platos terminados Plato terminado |
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+ Create new shopping listCarne con puré de patatas
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Paso a paso
Esta receta es ideal como plato principal para navidad. Puedes preparar el estofado de un día para otro para que coja más sabor y utilizar las verduras que más te gusten (cebolla, calabacín, zanahoria, puerro, judías verdes…). Es importante cocinar la carne a fuego suave y el tiempo suficiente para que la carne quede blandita y se pueda deshilachar con facilidad. Si es necesario puedes añadir un poco más de caldo de cocido (en función de la temperatura del fuego puede que necesites un poquito más). Las ciruelas secas le dan un toque dulzón que combina muy bien con la carne. También puedes utilizar orejones para preparar la receta.
La combinación del estofado con el puré de patatas y la mermelada queda espectacular.
Es importante que montes el plato justo antes de servirlo a la mesa, pues así el hojaldre se mantendrá ligeramente crujiente. Si lo montas con mucha antelación quedará blandito.
Si es necesario puedes ayudarte de una manga pastelera para colocar el puré de patatas, y si le quieres dar un toque extra decorativo puedes utilizar una boquilla en forma de estrella para emplatarlo.
Cómo preparar un delicioso estofado de carne con toque navideño:
- En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y marcamos los dados de carne. Seguidamente añadimos las verduras y cocinamos todo junto durante unos minutos. Añadimos las ciruelas y el caldo de cocido, tapamos y dejamos cocinar a fuego suave durante unos 40-50 minutos (o hasta que la carne esté tierna, se pueda deshilachar con facilidad y no quede líquido prácticamente). Deshilachamos la carne, picamos las verduras y las ciruelas y mezclamos todo junto.
- Hervimos las patatas enteras (con la piel) en agua con sal. Las pelamos y las chafamos bien. Las ponemos en un cazo junto con un poco de sal, pimienta negra, la mantequilla, la nata y el queso emmental. Cocinamos todo junto hasta que quede una textura tipo puré.
- Cortamos la placa de pasta de hojaldre en forma de 4 calcetines. Pinchamos todo el hojaldre con un tenedor y hornear a 180 ºC sobre una bandeja cubierta con papel de horno durante 15-17 minutos (o hasta que el hojaldre esté ligeramente dorado).
- Montamos el plato: Disponemos la base del calcetín de hojaldre. En la parte de los dedos del calcetín hasta un poco más arriba del tobillo, ponemos la carne deshilachada. En la parte que aún queda por cubrir ponemos el puré de patatas y finalmente, en medio, entre el puré y la carne, hacemos una línea gruesa con la mermelada de fresa y... ¡a disfrutar de este delicioso “calcetín” navideño!