2/3 tortitas de patata por ración.
Kartoffelpuffer
Ingredientes
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Para las Kartoffelpuffer:
- 600 patatas
- 1 cebolla dulce
- 1 huevo
- sal
- pimienta
- aceite de oliva suave
- perejil
-
Para la salsa de mostaza:
- 175 cebollas dulces
- aceite de oliva suave
- 3 mostaza
- 10 harina de maíz
- 200 leche evaporada
- sal
- pimienta
Preparación
Para las Kartoffelpuffer: pelamos las patatas, las rallamos y las escurrimos sobre un colador durante 5 minutos. Una vez escurridas, las colocamos en un bol junto a la cebolla picada finamente.
Incorporamos el huevo y salpimentamos. Mezclamos todo hasta obtener una masa densa y homogénea. Damos forma de círculo a la masa y la disponemos en una sartén con aceite caliente. Cocinamos por los dos lados y reservamos en una fuente con papel absorbente.
Para la salsa de mostaza: picamos la cebolla y la rehogamos en una olla con aceite de oliva. Cuando esté dorada, disolvemos la harina de maíz en la leche evaporada y la incorporamos a la sartén junto con la mostaza, la sal y la pimienta. Cocinamos a fuego bajo hasta espesar.
Vertemos la salsa en un recipiente para batir, la trituramos y emplatamos en una salsera. Acompañamos las tortitas las decoramos con perejil y… ¡a disfrutar de este aperitivo alemán!
Esta receta tradicional alemana es mucho más fácil de cocinar que de pronunciar su nombre. Es una elaboración sencilla y con la ventaja de hacerse con ingredientes económicos y muy frecuentes en una despensa. Se suele comer el viernes de Pascua como un plato sin carne y se suele acompañar de compota de manzana.
El plato se basa en un hidrato de carbono como es la patata así como harina y huevo para elaborar la masa, por lo que el aporte de proteína será bajo por la cantidad de huevo utilizado. Podemos usar esta opción a modo de entrante junto con verduras horneadas y tener un plato principal o podríamos acompañarlas de una proteína como salmón al horno, falafel o humus, y una ración de verduras para hacer una comida completa. Utilizando falafel o humus tenemos una opción vegetariana. Si usamos una harina sin gluten para hacer las Kartoffelpuffer o tortitas de patata serían aptas para celíacos.
Información nutricional sobre el ingrediente destacado:
La patata no cuenta como ración de verdura. Es un tubérculo que principalmente nos aporta energía e hidratos de carbono. Puede ser una alternativa para aquellas personas que no son muy habilidosas en la cocina y no saben qué hidratos utilizar más allá de la pasta. Es a su vez uno de esos alimentos fáciles de conservar y cocinar que nos dan mucha versatilidad en la cocina. Es ideal para enriquecer nutricionalmente cremas y purés, dándoles una textura más cremosa. También se puede utilizar como base para pasteles o como en este caso, tortitas. Se pueden hornear, hervir o guisar, por lo que las podemos incluir en gran variedad de platos y elaboraciones. Es además un alimento para esos días en los que tenemos poco tiempo ya que en siete o diez minutos al microondas están cocinadas.
Podemos destacar que si una vez hervidas o guisadas las dejamos enfriar, obtenemos un almidón resistente, que ayuda a nuestra microbiota y sirve como un prebiótico. Una vez las hemos enfriado, cuando las queramos comer, únicamente tenemos que calentarlas.
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