Merluza a la riojana

Merluza a la riojana

DificultadFácil
Preparación10 min
Cocción35 min

Preparación

    Cómo preparar una merluza a la riojana
  1. En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos la cebolla cortada en juliana, el pimiento en tiras y los dientes de ajo en láminas.
  2. Cuando estén, vertemos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el tomate triturado, el pimentón dulce, una pizca de sal y pimienta.
  3. Cocinamos el conjunto durante unos 15 minutos a fuego bajo. Disponemos los filetes de merluza salpimentados en la cazuela. Tapamos la cazuela y cocemos el conjunto durante 10 minutos.
  4. Añadimos las gambas y dejamos cocer otros 5 minutos. Retiramos del fuego, servimos y… ¡listo para disfrutar!
  5. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN: La merluza es uno de los pescados más comunes en la gastronomía española, con recetas clásicas según la zona donde se elabore. Aquí os dejamos una versión de una de ellas, a la riojana. A nivel nutricional, tenemos la proteína de alto valor biológico de la merluza junto con las gambas. También tenemos un pequeño aporte de grasas saludables por parte del aceite de oliva virgen extra. Aunque tenemos verduras en la elaboración, sería interesante añadir una ración mayor, ya sea en un primer plato, o añadiendo más verduras en el plato principal.

    Información adicional sobre el ingrediente destacado: El ingrediente principal de esta receta es la merluza. Este pescado blanco es de los más usados en la gastronomía española. Destaca porque tiene un sabor neutro y es sencillo retirarle las espinas. A nivel nutricional, aporta proteínas de alto valor biológico, así como sodio, potasio, fósforo y selenio. también es fuente de vitamina B12 y omega 3.

Valor nutricional por ración

kCal284.4 kCal
Carbohidratos (g)14 g
Proteinas (g)29 g
Grasas7 g