Timbal de guiso de verduras canarias

Receta con productos de Canarias
Receta con productos de Canarias
Timbal de guiso de verduras canarias image
Dificultad Fácil
Preparación 20 min
Cocción 30 min

Ingredientes

4 raciones
    • 1   ud batata roja, producto canario
    • 1   ud zanahoria producto canario
    • 1   ud pimiento rojo producto canario
    • 1   ud cebolla producto canario
    • 0,5   uds calabacines producto canario
    • 150   g coles blancas producto canario
    • 200   g calabazas producto canario
    • 1   ud piña de millo, producto canario
    • 1   cucharada gofio de millo, producto canario
    • 0,5   tazas tomate triturado
    • 4   lonchas jamón serrano
    • 2   cucharadas aceite de oliva
    • 500   ml agua
    • 1   hoja laurel
    • 1   cucharadita orégano
    •   pizcas comino molido
    •   sal marina
    •   pimienta negra molida

Preparación

    Cómo preparar timbal de guiso de verduras canarias

  1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo en cuadritos pequeños y lo echamos en una cazuela. Añadimos el aceite de oliva, salpimentamos al gusto y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio hasta que la cebolla se vea transparente.

  2. Cortamos la col en juliana y el calabacín en cubos pequeños. Pelamos y cortamos en trozos gruesos la zanahoria y la batata. Cortamos la calabaza en formas circulares utilizando un sacabolas. Agregamos a la cazuela la col, el calabacín, la zanahoria, la batata y la calabaza. Cortamos la piña de millo en rodajas y la agregamos a la cazuela. Añadimos el tomate triturado y removemos todos los ingredientes.

  3. A continuación, añadimos el laurel, el comino, el orégano y regamos con el agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 20 minutos.

  4. Pasado ese tiempo, añadimos el gofio y mezclamos. Si el guiso queda muy líquido podemos cocinar durante unos minutos más destapado o bien añadir un poco más de gofio. Sacamos de la cazuela los trozos de batata y de zanahoria y los cortamos en cubos pequeños.

  5. Para emplatar, utilizaremos un aro redondo y disponemos como base del timbal los cubos de zanahoria y batata y aplastamos para que cubra toda la superficie del aro. Agregamos una segunda capa con el guiso de potaje de verduras sin que lleve demasiado caldo y aplanamos bien.

  6. A continuación, disponemos unas bolas de calabaza, una rodaja de piña de millo cortada por la mitad y una loncha de jamón serrano.Desmoldamos el timbal de guiso de verduras canarias y decoramos con unas julianas de calabacín y perejil fresco. Podemos regar con un poco de caldo del guiso y con más gofio al gusto.