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Timbal de guiso de verduras canarias

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Receta Canaria
Receta Canaria
Recetas con productos típicos de Canarias

Ingredientes

1 uds ud Batatas Batata
(roja, producto canario)
1 uds ud Zanahorias Zanahoria
(producto canario)
1 uds ud Pimientos rojos Pimiento rojo
(producto canario )
1 uds ud Cebollas Cebolla
(producto canario)
0,5 uds ud Calabacines Calabacín
(producto canario)
150 g g Coles blancas Col blanca
(producto canario)
200 g g Calabazas Calabaza
(producto canario)
1 uds ud Piñas Piña
(de millo, producto canario)
1 cucharadas cucharada Gofio Gofio
(de millo, producto canario)
0,5 tazas taza Tomate triturado Tomate triturado
4 lonchas loncha Jamón serrano Jamón serrano
2 cucharadas cucharada Aceite de oliva Aceite de oliva
500 ml ml Agua Agua
1 hojas hoja Laurel Laurel
1 cucharditas cucharadita Orégano Orégano
pizcas pizca Comino Comino
(molido)
Sal Sal
(marina)
Pimienta Pimienta
(negra molida)

Timbal de guiso de verduras canarias

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50 min
(8)

Paso a paso

Cómo preparar timbal de guiso de verduras canarias

  1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo en cuadritos pequeños y lo echamos en una cazuela. Añadimos el aceite de oliva, salpimentamos al gusto y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio hasta que la cebolla se vea transparente.
  2. Cortamos la col en juliana y el calabacín en cubos pequeños. Pelamos y cortamos en trozos gruesos la zanahoria y la batata. Cortamos la calabaza en formas circulares utilizando un sacabolas. Agregamos a la cazuela la col, el calabacín, la zanahoria, la batata y la calabaza. Cortamos la piña de millo en rodajas y la agregamos a la cazuela. Añadimos el tomate triturado y removemos todos los ingredientes.
  3. A continuación, añadimos el laurel, el comino, el orégano y regamos con el agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 20 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, añadimos el gofio y mezclamos. Si el guiso queda muy líquido podemos cocinar durante unos minutos más destapado o bien añadir un poco más de gofio. Sacamos de la cazuela los trozos de batata y de zanahoria y los cortamos en cubos pequeños.
  5. Para emplatar, utilizaremos un aro redondo y disponemos como base del timbal los cubos de zanahoria y batata y aplastamos para que cubra toda la superficie del aro. Agregamos una segunda capa con el guiso de potaje de verduras sin que lleve demasiado caldo y aplanamos bien.
  6. A continuación, disponemos unas bolas de calabaza, una rodaja de piña de millo cortada por la mitad y una loncha de jamón serrano.Desmoldamos el timbal de guiso de verduras canarias y decoramos con unas julianas de calabacín y perejil fresco. Podemos regar con un poco de caldo del guiso y con más gofio al gusto.